新華網 正文
通訊:請讓我們生活在安全中——聽巴勒斯坦兒童講述心聲
2020-11-20 21:24:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月20日電  通訊:請讓我們生活在安全中——聽巴勒斯坦兒童講述心聲

  新華社記者蔣潔 王蕾 伊馬德·德裏姆利

  “我想告訴全世界,我們希望停止在加沙的戰爭,讓我們像世界上大多數孩子一樣,生活在安全中。”在11月20日世界兒童日到來之際,一名生活在加沙地帶的巴勒斯坦兒童表達了這樣的心聲。

  持續的巴以衝突給當地兒童帶來傷痛。童年本該無憂無慮,他們卻因戰爭、封鎖、動蕩和貧窮過著顛沛流離的生活。

  加沙地帶西部,毗鄰地中海,有一片一眼就能分辨出的區域。那裏的建築物由灰色磚石搭建,鋼筋外露,甚至沒有封頂。這便是加沙地帶規模最大、難民人數最多的沙提難民營。

  13歲的穆罕默德·賈迪利從出生起就住在這裏,和他一起生活的還有父母和7個兄弟姐妹。“從記事起,我就意識到我所生活的地方是難民營,不是真正的家。”

  除主要街道外,難民營內的街巷大都非常狹窄,有的僅容一人通過,兩旁建築物鮮有玻璃,墻皮脫落,門窗破舊,僅用一些布料或者塑料遮擋,不時有兒童光著腳丫跑過。由于缺乏必要的基礎設施,難民營內垃圾遍地,污水橫流。

  “我做夢都想早日結束流離失所的生活,但目前看來這很難實現。我們也許世代都得住在難民營裏,擺脫不了這種命運。”賈迪利説,眼神中流露出對未來的迷茫。

  1948年5月15日,第一次中東戰爭爆發。大批巴勒斯坦人背井離鄉,躲避戰火。賈迪利的祖父輩從此淪為難民,再也沒有離開過這裏。“回家”這個詞,成為每一個巴勒斯坦難民的心頭之痛,他們天天盼望著回到故土。

  “只要戰爭今天結束,明天我們就想回到自己的家鄉。沒有哪個地方會比自己的家鄉更好。”住在加沙南部拉法市一座難民營的15歲女孩薩賈·佐魯卜説。

  “我常常聽爺爺講我們家鄉的故事,我想要了解家鄉的每一個細節,而今只能在腦海中勾勒出那片土地,到處種植著葡萄樹。”愛寫詩的佐魯卜深情地説。

  突如其來的新冠疫情給這些孩子帶來更多危機。沙提難民營面積只有0.52平方公裏,卻生活著近9萬人。由于難民營感染人數較多,被劃入紅色區域,所有人需要接受強制隔離。食品短缺以及緊張和焦慮情緒困擾著每個家庭。賈迪利説:“我們這樣人口稠密的難民營衛生條件差,很難防范病毒感染。”

  由于長期遭受以色列封鎖,加沙地帶缺水、缺電,網絡服務差,大多數人無法使用互聯網,更不要説讓孩子們隔離期間在家上網課。“我們面臨兩難,繼續到學校上學,感染病毒的風險將大大增加,學校也會因此被迫關閉。但不去學校,就不能按時完成學業。”佐魯卜説。

  現實中的困難擋不住孩子們放飛夢想。“我夢想著睡在一間安全的屋子裏,每天早晨起來能喝到牛奶,跟母親道別,然後去上學。”“希望有足夠的錢,能穿上新衣服,自由地成長並擁有娛樂和生活的權利。”在加沙,孩子們的夢想如此樸實,卻遙不可及。

  “我希望,有朝一日能夠走出加沙地帶到外面的世界去生活,擁有一個美好的未來。”賈迪利講出了當地許許多多孩子的願望。這個孩子説,他依然對未來心懷夢想。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020030300000000000000011100001126767368