新華網 正文
新聞背景:亞太經濟合作組織
2020-11-19 13:02:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月19日電 新聞背景:亞太經濟合作組織

  亞太經濟合作組織,簡稱“亞太經合組織”或“APEC”,是亞太地區層級最高、領域最廣、最具影響力的經濟合作機制。

  20世紀80年代末,經濟全球化、貿易投資自由化和區域集團化趨勢漸成潮流。隨著亞太地區經濟在世界經濟中的比重明顯上升,時任澳大利亞總理霍克于1989年1月提議召開亞太地區部長級會議,討論加強經濟合作問題。

  1989年11月,澳大利亞、美國、日本、韓國、新西蘭、加拿大及當時的東盟六國,在澳大利亞首都堪培拉舉行亞太經合組織首屆部長級會議,標志著這一組織正式成立。1991年11月,中國正式加入亞太經合組織。

  1991年11月,亞太經合組織第三屆部長級會議在韓國首都漢城(現稱“首爾”)舉行並通過《漢城宣言》,正式確立這一組織的宗旨和目標,即“為本地區人民的共同利益保持經濟的增長與發展;促進成員間經濟的相互依存;加強開放的多邊貿易體制;減少區域貿易和投資壁壘”。

  亞太經合組織採取自主自願、協商一致的合作原則。所作決定須經各成員一致同意。會議成果文件不具法律約束力,但各成員在政治上和道義上有責任盡力予以實施。

  亞太經合組織主要討論與全球和區域經濟有關的議題,如貿易和投資自由化便利化、區域經濟一體化、互聯互通、經濟結構改革和創新發展、全球多邊貿易體係、經濟技術合作和能力建設等。

  亞太經合組織共有5個層次的運作機制:領導人非正式會議;部長級會議;高官會;委員會和工作組;秘書處。其中,領導人非正式會議是亞太經合組織最高級別的會議。1993年11月,亞太經合組織首次領導人非正式會議在美國西雅圖召開。

  目前,亞太經合組織共有21個成員,分別為澳大利亞、文萊、加拿大、智利、中國、中國香港、印度尼西亞、日本、韓國、墨西哥、馬來西亞、新西蘭、巴布亞新幾內亞、秘魯、菲律賓、俄羅斯、新加坡、中國臺北、泰國、美國和越南。此外還有3個觀察員,分別是東盟秘書處、太平洋經濟合作理事會和太平洋島國論壇秘書處。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030300000000000000011106661126759819