新華網 正文
阿塞拜疆和亞美尼亞根據停火聲明交換陣亡士兵遺體
2020-11-14 21:43:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社第比利斯11月14日電(記者李銘)巴庫消息:阿塞拜疆國防部14日説,阿塞拜疆與亞美尼亞當日交換了兩國部分陣亡軍人遺體。

  阿國防部當日發表的聲明説,在俄羅斯駐納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區維和部隊的參與下,阿方將一些亞美尼亞陣亡士兵遺體交給亞方,亞方將6具阿塞拜疆陣亡士兵遺體交給阿方。這些士兵此前在納卡的舒沙地區附近的戰鬥中喪生。

  阿國防部説,上述人道主義行動是根據俄羅斯、阿塞拜疆和亞美尼亞三國領導人9日簽署的停火聲明進行的。

  阿塞拜疆和亞美尼亞9月27日在納卡地區爆發新一輪衝突,造成包括平民在內的人員傷亡。

  俄羅斯、阿塞拜疆和亞美尼亞三國領導人9日簽署聲明,宣布納卡地區從莫斯科時間10日零時(北京時間10日5時)起完全停火。根據該聲明,阿塞拜疆與亞美尼亞將交換戰俘、其他關押人員和遇難者遺體,俄將在納卡地區部署維和部隊。

  納卡地區位于阿塞拜疆西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞因納卡地區歸屬問題爆發戰爭。1994年,雙方就全面停火達成協議,但兩國一直因納卡問題處于敵對狀態,武裝衝突時有發生。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
阿塞拜疆和亞美尼亞根據停火聲明交換陣亡士兵遺體-新華網
010020030300000000000000011124101126740915