新華網 正文
外交部發言人就美惡意污蔑抹黑中國軍民融合發展政策、美國總統選舉等問題答記者問
2020-11-13 23:36:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月13日電 題:外交部發言人就美惡意污蔑抹黑中國軍民融合發展政策、美國總統選舉等問題答記者問

  新華社記者伍岳

  在13日舉行的外交部例行記者會上,外交部發言人汪文斌就美惡意污蔑抹黑中國軍民融合發展政策、巴西將派團來華考察新冠疫苗研發、美國總統選舉等問題回答了記者提問。

  敦促美方正確看待中國軍民融合發展政策

  針對美國總統特朗普近日簽署行政令,禁止美投資者投資由中國軍方所有或控制的公司一事,汪文斌説,美國政府出于政治動機,惡意污蔑抹黑中國軍民融合發展政策,濫用國家力量,無理打壓中方企業,嚴重違背市場競爭原則和國際經貿規則,嚴重幹擾中美之間正常經貿和投資合作。此舉不僅嚴重損害中國企業的合法權益,也將損害包括美國在內各國投資者的利益。

  他説,中方敦促美方正確看待中國軍民融合發展政策,停止借口國家安全肆意打壓中國特定企業的錯誤行徑,撤銷有關錯誤決定。中方將堅定維護中國企業的正當合法權益。

  中方願同東盟國家一道推動雙方關係提質升級

  第23次中國—東盟(10+1)領導人會議12日通過視頻形式舉行,國務院總理李克強和東盟十國領導人出席會議。汪文斌介紹了會議成果,並表示,中國始終視東盟為周邊外交優先方向,堅定支援東盟共同體建設,堅定支援東盟加強在區域合作中的中心地位,堅定支援東盟在構建開放包容的地區架構中發揮更大作用。

  “中方願同東盟國家一道,落實此次領導人會議成果,推動雙方關係提質升級,為下一個30年打下堅實基礎,更好維護東亞發展繁榮大局。”他説。

  英澳沒有任何資格、道義和法理依據對香港事務指手畫腳

  在回答有關國家指責我涉港決定的提問時,汪文斌説,注意到在中國全國人大常委會作出有關決定之後,英國、澳大利亞等少數國家發表了不負責任的指責中方的言論。

  “有關國家借香港特區立法會議員資格問題做文章,是對中國內政的粗暴干涉,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,中方對此堅決反對,已就此向他們提出嚴正交涉。”他説。

  汪文斌説,公職人員宣誓效忠制度是國際通例。英方和澳方對于中方明確要求香港特區立法會議員必須擁護特區基本法、效忠特區橫加指責,這是典型的雙重標準。“哪個國家會允許分裂國家、背叛誓言、違反法律、勾結外部勢力的人擔任議員等公職?香港已經回歸祖國20多年,難道英國、澳大利亞還指望港人不認同‘一國’,不效忠國家和特區嗎?他們到底想幹什麼?”

  他説,英方、澳方以民主、人權為借口幹預香港事務,這根本站不住腳。英國對香港殖民統治時期,歷任港督都由英國政府委任。英國政府1976年批準《公民權利和政治權利國際公約》時通過保留方式明確提出,公約關于定期選舉的規定不在香港適用。港英時期的《公安條例》和《社團條例》對集會、遊行、結社加以嚴格苛刻的限制。

  他説,香港回歸祖國後,《中英聯合聲明》中所規定的與英方有關的條款已全部履行完畢。英國對香港事務沒有任何監督的權利,無權借《中英聯合聲明》來幹預香港事務和中國內政。澳方自身也存在著嚴重的難移民、土著人權利問題。“英方、澳方沒有任何資格、沒有任何道義和法理依據,對香港事務指手畫腳。”

  “我們敦促英、澳等少數國家停止玩弄雙重標準、干涉中國內政。如果有關國家一意孤行,中方將作出堅決、正當、必要的反應。”他説。

  中方願為巴西衛生監管機構派團來華提供必要便利

  在回答有關巴西將派團來華考察新冠疫苗研發的提問時,汪文斌説,疫苗研發對新冠疫情防控至關重要。中國新冠疫苗自主研發處于世界領先地位,我們正同包括巴西在內的多個國家開展合作,各國均對此予以高度評價。“中方願按照國內相關法律法規和國際慣例,為巴西衛生監管機構派團來華提供必要便利。”

  希望美方切實尊重市場經濟和公平競爭原則

  在回應美商務部決定暫不執行TikTok禁令時,汪文斌表示,中方已多次闡明在這一問題上的原則立場,也注意到有關法官表示美國政府自己對TikTok應用對國家安全造成威脅的描述都是假設的,美國政府的有關行動超出了《國際緊急經濟權力法》對政府的授權。

  他説,中方一貫反對美國泛化國家安全概念、濫用國家力量、無理打壓外國企業的做法。希望美方切實尊重市場經濟和公平競爭原則,遵守國際經貿規則,為各國企業在美投資經營提供開放、公平、公正、非歧視的營商環境。

  敦促美方恪守一個中國原則

  針對美國務卿蓬佩奧12日接受採訪時稱“臺灣不是中國的一部分”,汪文斌表示,世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府。“這是一個客觀事實,也是國際關係基本準則。”

  他説,一個中國原則是中美關係的政治基礎。1979年發表的中美建交公報明確指出,美國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府。在此基礎上,中美兩國相互承認並建立外交關係。在此范圍內,美國人民將同臺灣人民保持文化、商務和其他非官方關係。

  “蓬佩奧出于一己政治私利、置中美兩國人民根本利益于不顧,顛倒黑白、編造謊言,目的是誤導輿論、擾亂視聽,進一步破壞中美關係、損害臺海和平穩定。他的險惡居心早已大白于天下。”汪文斌説。

  “我們正告蓬佩奧之流,任何損害中國核心利益、干涉中國內政的行徑都會遭到中方堅決回擊,也阻擋不了中國統一的歷史潮流。”汪文斌説,中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止任何形式的美臺官方接觸和軍事聯繫,停止任何損害臺海和平穩定和中美關係的言行,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠。

  中方涉海政策立場沒有變化

  針對有外媒擔心中方借制定海警法強化海洋主張一事,汪文斌説,中國海警是重要的國家行政執法力量。制定海警法旨在明確海警機構的職能定位、許可權措施和保障監督,確保海警維權執法、對外合作有法可依,有助于中國海警更好履行自身職責和國際條約項下義務,維護海上良好秩序。

  他説,制定海警法是中國全國人大正常的立法活動,草案有關內容符合國際慣例和各國實踐。“中方涉海政策立場沒有變化,將繼續同有關國家一道,通過對話協商妥處矛盾分歧,維護地區和平穩定。”

  向拜登先生和哈裏斯女士表示祝賀

  在回答有關美國大選的提問時,汪文斌説,中方一直在關注美國國內和國際社會對這次美國總統選舉的反應。

  “我們尊重美國人民的選擇。我們向拜登先生和哈裏斯女士表示祝賀。同時我們理解,美國大選的結果會按照美國的法律和程式作出確定。”汪文斌説。

  此外,汪文斌還就中方舉辦中非合作論壇成立20周年紀念招待會、中國候選人薛捍勤成功連任國際法院法官等問題回答了提問。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
外交部發言人就美惡意污蔑抹黑中國軍民融合發展政策、美國總統選舉等問題答記者問-新華網
010020030300000000000000011100001126738386