【縱論天下】構建四個“共同體” 為時代之問交出一份“上合答案”
【縱論天下】構建四個“共同體” 為時代之問交出一份“上合答案”
2020-11-12 17:47:56 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網北京11月12日電(何媛)新冠肺炎疫情加速當下國際格局的不斷變化和調整,世界進入動蕩變革期。“世界怎麼了,我們怎麼辦?”

  上海合作組織成員國元首理事會第二十次會議10日以視頻方式舉行,國家主席習近平在會上提出構建四個“共同體”的重大倡議。中國上合組織研究中心秘書長鄧浩認為,中方倡議是人類命運共同體理念在上合組織走深走實的結果,是中國為新形勢下上合組織發展貢獻的“中國方案”,也是面對時代之問給出的“上合答案”。

  11月10日晚,國家主席習近平在北京以視頻方式出席上海合作組織成員國元首理事會第二十次會議並發表重要講話。 新華社記者 李學仁 攝

  “雲”端相聚凝共識 累累碩果鑄信心

  成立19年來,上合峰會首次以視頻方式舉行。鄧浩認為,各國領導人會上發言表達了團結合作的強烈意願,各方達成的廣泛共識轉化為累累碩果。

  《上海合作組織成員國元首理事會莫斯科宣言》、關于共同應對新冠肺炎疫情等6份聲明,以及涉及醫療衛生、地方發展、對外交往等領域多個合作文件相繼出爐。

  11月10日晚,國家主席習近平在北京以視頻方式出席上海合作組織成員國元首理事會第二十次會議並發表重要講話。 新華社記者 丁林 攝

  鄧浩表示,在全球大災疫和百年大變局疊加交織之際,這次峰會為上合組織的發展指明瞭方向,明確了目標。峰會就公共衛生安全、國際信息安全、網絡安全等新領域達成合作共識,回應了當前成員國最迫切的願望要求,符合各方普遍期待。此次峰會傳遞出強大的信心和希望,意義重大。

  深化理念繪藍圖 安危共擔同發展

  習近平主席2018年呼吁構建上合組織命運共同體,次年倡議構建更加緊密的上合組織命運共同體,今年則首次在上合組織框架內提出構建“衛生健康共同體”“安全共同體”“發展共同體”“人文共同體”,並呼吁作出更多實踐探索。

  專家認為,在中方一係列倡議背後,“人類命運共同體”理念在上合組織不斷走深走實,這一理念不斷深化、繼承和發展,為解決新時期上合組織如何發展貢獻“中國方案”。

  “新冠疫情令上合組織各國真切認識到構建‘命運共同體’是迫切的現實需求。除‘三股勢力’外,疫情威脅成為新的粘合劑,令各國找到了利益匯合點和發力點。”鄧浩説。

  鄧浩表示,構建命運共同體理念本就來自于實踐。以“衛生健康共同體”為例,各國在共同抗擊疫情的過程中已踐行了命運共同體理念,這次會議提出的倡議是對上合組織抗疫合作經驗的升華和結晶。

  四個“共同體”對于維護地區國家穩定和可持續發展有著重要意義。鄧浩指出,構建“發展共同體”回應了上合各國務實合作、重建經濟的迫切需求。“上合組織發展將迎來一個重要契機,各國有望在上合組織引領下盡快走出經濟困境。”

  “上海精神”引領 長治久安可期

  成立19年來,上合組織始終保持健康穩定發展勢頭,成功探索出一條新型區域組織的合作與發展道路。明年,該組織將迎來成立20周年華誕。但是,國際社會正在經歷多邊和單邊、開放和封閉、合作和對抗的重大考驗。上合組織也面臨著“世界怎麼了,我們怎麼辦”的時代之問。

  鄧浩認為,上合組織正經歷“成立以來前所未有的壓力”,但這一組織的底蘊與韌性,以及“中國方案”讓人們對上合未來充滿信心。

  其一,“上海精神”將繼續引領上合組織穩定發展。提出並踐行“上海精神”,是上合組織對世界最大的貢獻,是國際合作中的先進理念,超越西方傳統理念中的“零和遊戲”和“文明衝突”,為建立新的政治經濟秩序提供了方案。其二,上合組織兩大引擎——中俄,于去年提升為新時代全面戰略協作夥伴關係,為上合組織發展帶來重要動力。其三,不斷涌現的新理論、新經驗、新技術、新方法也為上合組織發展提供了新路徑和新希望。

  “在構建上合組織命運共同體的旗幟下,上合組織各國將實現長治久安。”鄧浩説。

【糾錯】 責任編輯: 張若晨 何媛
010020030300000000000000011100001210883851