新華網 正文
外交部發言人就習近平出席三場多邊會議、少數國家批評涉港決定、中澳關係等問題答記者問
2020-11-12 23:34:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京11月12日電 題:外交部發言人就習近平出席三場多邊會議、少數國家批評涉港決定、中澳關係等問題答記者問

  新華社記者許可

  在12日舉行的外交部例行記者會上,外交部發言人汪文斌就習近平出席三場多邊會議、少數國家批評涉港決定、中澳關係等問題回答了記者提問。

  習近平與會體現中方對三場會議及全球經濟治理的高度重視

  在回答有關習近平主席將出席金磚國家領導人第十二次會晤、亞太經合組織第二十七次領導人非正式會議、二十國集團領導人第十五次峰會的提問時,汪文斌説,當前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,各國人民生命健康安全遭受嚴重威脅,世界經濟陷入深度衰退。單邊主義、保護主義、霸淩行徑上升,經濟全球化遭遇逆流,加劇了世界經濟中的風險和不確定性。面對前所未有的挑戰,國際社會高度關注即將舉行的金磚國家領導人第十二次會晤、亞太經合組織第二十七次領導人非正式會議、二十國集團領導人第十五次峰會。

  他説,金磚國家是具有全球影響的新興市場和發展中國家合作機制,亞太經合組織是亞太地區重要的經濟合作機制,二十國集團是國際經濟合作主要論壇和應對全球性危機、完善全球經濟治理的重要平臺。當前形勢下,三場會議的召開將對加強全球抗疫合作、推動世界經濟復蘇、完善全球經濟治理、推動區域經濟合作發揮重要引領作用。

  汪文斌説,中國是金磚國家合作機制、亞太經濟合作和二十國集團合作的堅定支援者、積極參與者和重要貢獻者。習近平主席與會充分體現了中方對三場會議及全球經濟治理的高度重視。習近平主席在三場會議期間將發表重要講話,全面闡述中國主張,並就加強合作提出倡議。中方願同各方一道,共同推動會議取得成功。

  少數國家批評涉港決定沒資格、沒道理、沒市場

  汪文斌在回答有關少數國家批評涉港決定的提問時説,少數幾個國家對中國全國人大常委會有關決定妄加指責,第一沒有資格,第二沒有道理,第三沒有市場。香港是中國的特別行政區,香港特區立法會議員資格問題是中國內政,別國無權説三道四、插手幹預。

  他説,中國全國人大常委會作出有關決定,是堅持和完善“一國兩制”制度體係、落實香港基本法和香港國安法等有關規定的必然要求,也是維護香港法治和特區憲制秩序的必要之舉,符合包括香港同胞在內的全體中國人民的根本利益,有利于維護國家主權、安全和發展利益,有利于香港長治久安和繁榮發展。“我們堅定支援香港特區政府根據全國人大常委會決定依法履職。”

  汪文斌説,公職人員宣誓效忠國家制度,這是國際通例。在美國,國會議員必須效忠美國憲法;在英國,任何人拒絕效忠英國女王將無法就任議員。作為香港特區的公職人員,立法會議員當然必須真誠擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。沒有任何一個國家會對包括議員在內的公職人員違背誓言、背叛國家的行徑視而不見。西方一些政客對中方的無端指責充分暴露了他們的雙重標準。

  “我們敦促有關人士恪守國際法和國際關係基本準則,停止以任何方式干涉包括香港事務在內的中國內政。任何對華施壓,損害中國主權、安全、發展利益的圖謀都不會得逞。”

  撒謊、造假、誹謗只會使蓬佩奧之流的個人信譽破産

  針對美國務卿蓬佩奧10日在裏根研究所發表講話並繼續大肆攻擊中國和中國共産黨一事,汪文斌説,蓬佩奧不斷炮制抹黑攻擊中國的政治謊言,充分暴露了其根深蒂固的意識形態偏見和謀求一己私利的政客面目。對于蓬佩奧的謬論,中方已多次闡明嚴正立場。

  “歷史是公正的,一切挑動對抗和分裂、倒退回冷戰年代的言行都不得人心。撒謊、造假、誹謗阻擋不了歷史前進的步伐,只會使蓬佩奧之流的個人信譽破産。”他説。

  改善中澳關係“解鈴還須係鈴人”

  在回答有關中國和澳大利亞雙邊關係的提問時,汪文斌説,中方對于發展中澳關係的立場是一貫、明確的。中澳關係之所以面臨當前的困難局面,原因是十分清楚的。一段時間以來,澳方公然違反國際關係基本準則,屢屢在涉港、涉疆、涉臺等涉及中國核心利益的問題上採取錯誤言行,粗暴干涉中國內政。澳方一些人在拿不出任何證據的情況下,誣蔑指責中國對澳搞所謂“幹預、滲透”,對中澳兩國正常交往與合作政治化、污名化並無端設限。這些做法嚴重損害了兩國互信,毒化了雙邊關係氛圍,也制約了中澳務實合作原有的良好勢頭。

  “解鈴還須係鈴人。”汪文斌説,中澳關係要走出困境,關鍵在于澳方要正視兩國關係受挫的症結,客觀理性看待中國和中國發展,切實秉持相互尊重、平等相待的原則處理兩國關係,多做有利于增進兩國互信、促進務實合作的事情。

  中方高興看到巴西恢復中國新冠疫苗臨床試驗

  巴西衛生監管機構11日發表聲明稱,在評估布坦坦研究所提供的數據後,認為有足夠理由允許中國科興公司當天恢復新冠疫苗臨床試驗。汪文斌在回答相關提問時説,很高興看到新冠疫苗Ⅲ期臨床試驗在巴西恢復。

  他説,中方在疫苗研發過程中高度重視安全性和有效性,嚴格遵循國際規范和有關法律法規。中方企業嚴格依據科學規律和監管要求,全力以赴推進疫苗研發。已經有4款中國新冠疫苗在多國開展Ⅲ期臨床試驗,初步顯示了良好的安全性,各國對中國疫苗研發均予以高度評價。

  “中國和巴西兩國就抗擊疫情開展了良好合作,我們相信有關合作將為中巴以及世界各國人民徹底戰勝疫情作出積極貢獻。”

  《美日安保條約》不應危害地區和平穩定

  針對日本首相菅義偉12日同拜登通話時提及釣魚島是《美日安保條約》第五條的適用對象一事,汪文斌説,釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土。《美日安保條約》是冷戰産物,不應損及第三方利益,更不應危害地區和平穩定。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
外交部發言人就習近平出席三場多邊會議、少數國家批評涉港決定、中澳關係等問題答記者問-新華網
010020030300000000000000011100001126733268