記者手記:醫療“黑科技”集結進博會

2020-11-10 16:26:31 來源: 新華網

  新華社上海11月10日電 記者手記:醫療“黑科技”集結進博會

  新華社記者宿亮 陳愛平

  從只能展示模型的“大塊頭”治療儀器,到需要放大鏡才能看清的精密治療裝置,第三屆中國國際進口博覽會醫療器械及醫藥保健展充滿科技感。在這裏,國際醫療企業“眾星雲集”,抗擊疾病的“黑科技”扎堆展示。

  專業從事腫瘤治療的美國瓦裏安醫療係統公司展示了由人工智能驅動的智慧放療平臺。這臺機器具有多種影像監測係統自動融合的“超能力”,能夠捕捉腫瘤和器官在治療過程中的變化,根據患者的不同情況,自動調整個體治療方案。

  從事心臟瓣膜研制的美國愛德華生命科學公司第一次參加進博會。這家企業選擇在進博會上舉行新一代“經導管主動脈瓣膜係統”中國首發。這種産品通過股動脈把瓣膜送入心臟,避免了開胸手術,減少患者痛苦,為老年患者等人群帶來希望。

  在血流動力學領域,愛德華生命科學公司生産的監測設備參與了新冠肺炎危重症患者的治療。為普及相關知識,這家企業設計了連接血流動力學監測儀器的自行車,可讓參觀者直觀看到運動後心臟活動的變化。

  除了健康,美麗也是參觀者的關注焦點。在美國艾爾建公司展臺,一臺減脂儀器引來關注。據工作人員介紹,這臺名為“酷塑”的儀器採用冷凍溶脂技術,可把人體脂肪細胞冷凍到結晶凋亡,從而達到塑形效果。為展示效果,展商在進博會上提供3分鐘體驗服務,預約時間表早已排滿。

  隨著生活水準日益提高,中國民眾對醫療服務的需求越來越高。國內外大型醫療企業正是看好中國醫療健康市場的廣闊前景,紛紛把拳頭産品帶到進博會參展。

  本屆進博會醫療器械和醫藥保健展區吸引300多家企業參展,其中70多家是世界500強和行業龍頭企業。醫療展區內還首次設置公共衛生防疫專區,因企業參展熱情高漲而一再擴容,專區面積是當初規劃的6倍。

[責任編輯: 詹婧 ]
記者手記:醫療“黑科技”集結進博會
010020030300000000000000011100001126721849