進博會讓城市生活更美好

2020-11-10 16:03:17 來源: 新華網

  新華社上海11月10日電 題:進博會讓城市生活更美好

  新華社記者

  智能出行、建築工業化,在第三屆中國國際進口博覽會上,各類與城市生活相關的先進技術,勾勒了一幅未來美好生活的藍圖。

  本屆進博會的汽車展區,新設了智慧出行專區,展示智能汽車和智慧城市未來發展趨勢。福特汽車正積極參與中國的城市交通治理。在進博會上,該公司首次在國內展示了其自主研發的“智慧城市模擬平臺”。該平臺可通過城市交通係統的可視化和數據模擬,幫助管理者了解居民出行痛點,研究各種創新出行方案,從而讓城市更安全、更宜居、更便捷。

  福特中國戰略部副總裁芮仁康表示,該公司正與各方一起積極探索中國智慧交通生態係統的潛能,以支持各地實現從傳統城市向智慧型城市的轉型。

  自動駕駛是未來出行的重要關鍵詞。在疫情影響下,無人駕駛應用及相關尖端科技加速涌現,在進博會現場描繪出更加高效、安全的未來出行藍圖。科技企業小馬智行發布了標準化生産打造的新一代L4級別自動駕駛軟硬件係統PonyAlpha X。據該公司工作人員介紹,該係統可以實現車身周圍200米的感知范圍,提升了車輛行駛時應對各類長尾場景的處理質量和反應速度,搭載該係統的車輛將在中國市場投入自動駕駛車隊測試和服務。

  除智能交通外,智慧醫療、環保節能建築也為未來城市生活增加了重磅“砝碼”。看到白大褂就緊張、看到打針就發怵,看到人多排隊就心煩?未來,在遵循疫苗接種的操作規范下,掃掃臉、動動手,就能實現自助疫苗接種。

  賽諾菲巴斯德在本屆進博會上首發智慧無人疫苗接種艙,未來或將成為保障城市公共衛生的“好幫手”。據該公司負責人介紹,作為未來城市公共衛生生態係統中的可移動、自動化接種“網點”,智慧無人疫苗接種艙將有效緩解預防接種門診面臨的壓力。“智慧無人疫苗接種艙採用了低溫存儲、全程可追溯、自動消殺、人工智能等先進技術,配備有可穿戴式留觀設備,遵循疫苗接種操作規范,既可由公共衛生醫師提供遠程支持,普通市民也可以用自助的方式高效安全地完成疫苗接種。”

  更多科技成果的用武之地體現在生活的細微處,緩解生活所急。漢斯希爾貿易(上海)有限公司在本屆進博會上展出了一款防漏保護器。一個看似簡單的黑盒子,卻可對屋內的滲漏做出智能化快速反應,並節水減災。

  記者發現,這個黑盒子只要安裝在自來水管入戶的地方,通上電源,便如同給家裏的水管安上了“監視器”,哪怕是隱藏在墻面中的水管出現了松動滲漏,也會被及時監測到。

  漢斯希爾貿易(上海)有限公司副總經理唐鵬説,沒關緊的水龍頭、松動的水管連接處,別小看家裏這些滲漏點位,每年的跑冒滴漏浪費了大量水資源。這款産品若感知到水流長時間不間斷滲漏,會‘當機立斷’阻斷自來水入戶的通道,以減少因人為疏忽忘關水龍頭或管道失修滲漏帶來的水資源浪費。

  “在建築使用者對節地、節水、節能減排、環保材料和健康環境等有更高追求的大趨勢中,我們將助力更多客戶打造高性能建築、實現更健康的建築環境。”世邦魏理仕中國區不動産管理部主管朱一兵説。

  這家全球知名商業地産服務和投資商在第三屆進博會現場宣布,將與社會公益企業攜手推動《WELL健康-安全評價準則》在中國的推廣和普及。據悉,《WELL健康-安全評價準則》是一套在新冠肺炎疫情常態化防控背景下的物業運營管理、設施維護管理等制度的評價準則。朱一兵表示,世邦魏理仕將把健康安全惠及到更多的建築空間,實現樓宇綠色健康發展,並增強應對公共衛生突發事件的能力。(記者:鄭鈞天、龔雯、王辰陽、王默玲)

[責任編輯: 詹婧 ]
進博會讓城市生活更美好
010020030300000000000000011100001126721698