新華網 正文
攜手邁向共同繁榮的未來
2020-11-08 07:48:24 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  相通則共進,相閉則各退。唯有共同開放、共擔責任,才能推動世界共同發展

  經濟全球化遭遇逆流,保護主義、單邊主義上升,世界經濟低迷,國際貿易和投資大幅萎縮。在事關全球發展的關鍵時刻,開放還是封閉,“拉手”還是“松手”,“拆墻”還是“築墻”,考驗智慧,檢驗擔當。

  “中國將秉持開放、合作、團結、共贏的信念,堅定不移全面擴大開放,將更有效率地實現內外市場聯通、要素資源共享,讓中國市場成為世界的市場、共享的市場、大家的市場,為國際社會注入更多正能量。”習近平主席在第三屆中國國際進口博覽會開幕式上發表主旨演講,展現中國攜手各國在開放中創造機遇、在合作中破解難題的誠意和決心,彰顯負責任的大國擔當。

  相通則共進,相閉則各退。唯有共同開放、共擔責任,才能推動世界共同發展。推動共同開放,大國要率先示范,主要經濟體要以身作則,發展中國家要積極作為。這是為各國人民謀福祉、為人類共同未來負責任的態度。建設開放新高地,促進外貿創新發展,持續優化營商環境,深化雙邊、多邊、區域合作,中國持續不斷向世界傳導共同發展的動力,贏得國際讚譽。智利總統皮涅拉指出:“在習近平主席領導下,中國致力于促進世界各國相互理解、積極合作。”

  胸懷天下、立己達人。中國在開放中穩健前行。今年,盡管受到新冠肺炎疫情影響,中國擴大開放的步伐仍在加快。全國外商投資準入負面清單由40條減到33條,自由貿易試驗區由18個增至21個,海南自由貿易港建設總體方案、深圳進一步擴大改革開放的實施方案發布實施,商簽高標準自由貿易協定、培育進口貿易促進創新示范區、保護知識産權、高質量共建“一帶一路”等舉措都取得了積極進展。中國開放的大門越開越大,在實現自身發展的同時,也為世界提供更多發展機遇。

  71年來,中國共産黨領導人民創造了世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡。如今,站在“兩個一百年”歷史交匯點上,中國發展仍然處于重要戰略機遇期,完全有信心、有底氣、有能力譜寫“兩大奇跡”新篇章。日前舉行的中共十九屆五中全會審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,提出堅持實施更大范圍、更寬領域、更深層次對外開放,依托中國大市場優勢,促進國際合作,實現互利共贏。“建設更高水平開放型經濟新體制”“推動共建‘一帶一路’高質量發展”“積極參與全球經濟治理體係改革”……闊步行進在全面建設社會主義現代化國家新徵程上的中國,真誠期望與各國手牽手、肩並肩,共同走互利共贏、共同發展之路。

  透過進博會這一窗口,人們尤其能夠體會到“共同開放的故事”是如此美好。作為開放合作的重要平臺,進博會今年規模更大、“朋友圈”更廣。“進博會無疑將為各國發展開拓新空間,分享中國經濟復蘇及增長帶來的發展機遇”“中國市場的進一步開放,將為西班牙企業提供更多機遇”……來自外國政要、企業界的讚譽,代表了各國人民期待共享中國開放紅利的強烈意願。

  共同開放,共擔責任,共同發展,這是各國人民期待的美好前景。推進合作共贏的共同開放、推進合作共擔的共同開放、推進合作共治的共同開放,這是各國攜手邁向共同繁榮未來的人間正道。

【糾錯】 責任編輯: 朱夢娜 余申芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030300000000000000011199431210877294