92歲日本“鋼鐵直男”來到進博會:在中國見證了奇跡!

2020-11-07 20:34:52 來源: 新華網

  新華社上海11月7日電(記者趙逸赫 賈遠琨 鄔金夫)來自日本的不二越是一家成立于1928年的制造業企業,主要生産全鏈條機械工具乃至自動化定制方案。連續三年參加中國國際進口博覽會的“他”感嘆:在中國見證了奇跡!

  不二越1300多平方米的展臺處于技術裝備館的黃金位置,從原料、刀具、軸承、機械臂乃至“交鑰匙”型自動化方案一應俱全,“只要你能想到的工業鏈上的機械工具,我們幾乎全有。”不二越(中國)有限公司副總經理劉曉兵説。

  機械臂各展身手的展臺猶如展館裏的“鋼鐵直男”,但就是這樣一家充滿自信的企業,在疫情之下也遭遇重創。

  “疫情對不二越影響非常大,但中國市場創造了奇跡!今年2月份的銷售情況讓我們充滿憂慮,沒想到,3月份中國市場居然就開始恢復了,到了4月開始爬坡,5月份竟然創下最高銷售紀錄。我想可能只有中國能做到這樣。”劉曉兵感嘆。據統計,今年不二越在中國市場的銷售額跟去年比,有望基本持平甚至有微增。

  相比于ABB、西門子等同行業者,不二越進入中國市場並不早,社會知名度也不高。不二越慶幸自己沒有錯過進博會的機遇,因為“進博會不只是展會,還是應用場景,是市場開發平臺。”

  劉曉兵分享了幾個進博會的小故事。過去參加的展會多是行業展會,都是同行之間的學習借鑒。進博會是跨行業的平臺,有醫療、服裝、衛浴行業的人前來咨詢洽談。“很多想法是受到了客戶的啟發,他們提出了需求,我們設法滿足他們,進而開發出新的領域。”劉曉兵説,“一家江蘇的醫療設備企業就是在進博會上結識的,我們已經為他們做了近十套係統,接下來還會繼續合作,預計將達到幾千臺機器人的銷量。”

  近年來,不二越在中國的銷售額佔其亞洲銷售總量的50%,超過了北美,成為其全球最大的銷售市場。“中國市場的魅力太大了,不只是因為銷售潛力大,更重要的是在這裏可以看到未來。”劉曉兵説。

  市場需求的變化直接考驗著企業的應變能力。新能源汽車的快速崛起就是不二越面臨的一大挑戰。“我們的刀具、軸承很多都應用到汽車領域。電動車興起,不需要發動機了,沒有變速箱了,我們的一些産品就沒有了市場。我們拿什麼樣的産品來應對市場變化?在進博會上,我們可以看到未來行業發展的走勢。”劉曉兵説。

  新能源、信息技術、新材料是本屆進博會技術裝備館的熱詞,在不少展商的展臺上十分顯眼。“我們不能對變化視而不見,要跟著趨勢走,甚至早一步走出去,不然就無法生存。”劉曉兵説。

  在進博會上,像不二越這樣始終致力于突破自我的企業還有很多,他們之所以在疫情之下還從全球各地奔赴上海,或許就是因為他們相信,在這裏可以創造奇跡。

[責任編輯: 詹婧 ]
92歲日本“鋼鐵直男”來到進博會:在中國見證了奇跡!
010020030300000000000000011100001126711107