“用腳投票表明獲得感”——香港企業積極參展進博會深耕內地市場

2020-11-06 23:19:15 來源: 新華網

  新華社上海11月6日電(記者劉歡、許曉青、鐘群)撈茶、衝茶、炬茶、撞茶、撞奶、再炬茶……香港金百加集團邀請國際金茶王大賽(港式奶茶)2018上海賽區冠軍趙瑞師傅,6日在中國國際進口博覽會現場演繹“制茶六部曲”。一杯杯香滑可口的奶茶新鮮出爐後免費派送,吸引了近百米的人流前來品嘗。

  金百加集團連續三年參展進博會,今年展位展示超過30款産品,其中“金茶王港式奶茶”新品更是在進博會上首發亮相。集團員工羅永紅説,不少觀眾在現場觀摩奶茶制作流程並嘗鮮後,都會買上幾袋産品。進博會這個超級平臺讓更多內地民眾熟悉金百加品牌,近兩年,集團在內地的業務量每年都有15%以上的成長。

  作為香港特別行政區政府的官方組展機構,香港貿易發展局今年是連續第三年組織港企參加進博會。今年貿發局組織超過40家港企參展,參展規模進一步擴大,分設“香港食品館”和“香港服務業館”,兩館總面積達1700平方米,比第二屆進博會增長了20%。

  香港貿發局中國內地總代表鐘永喜接受新華社記者採訪時説,過往兩屆港企參展進博會都取得豐碩成果,不少展商現場簽訂合作意向和訂單,開拓了新的合作夥伴和商業渠道。今年受新冠肺炎疫情影響,很多企業負責人為了拓展內地市場,寧可隔離14天也要到現場參展,“企業用腳投票表明了自己的獲得感”。

  談及“用14天隔離換來不到一周的參展”,香港嘉和食品有限公司總監鄭咏恒坦言“非常值得”,他介紹説,嘉和致力于將海外優質食品品牌引入到內地市場,今年是第一次參展。開展前他還擔心疫情影響客流,但絡繹不絕的商貿團隊和政府採購團讓他忙得團團轉。“進博會是開拓內地市場的重要平臺,未來我還會參展。”

  “通過參加進博會,我們欣喜地看到公司的蠔油産品銷量增長顯著,尤其是在北方地區。”李錦記(中國)銷售有限公司企業事務總監陳姝説,李錦記連續三年參加進博會,主要是要打造一個交流和溝通的平臺,讓內地客戶和民眾更加了解李錦記的産品。談到今年客流情況,她開心地指出,今年主推産品更注重方便和健康,頗受顧客歡迎,展位人流不輸給前兩年,很熱鬧。

  香港綠客門有限公司帶來的熱門産品“植物肉”,吸引不少顧客駐足。公司業務發展經理衛佳説,“植物肉”口感與豬肉相似,但産品是由大豆、豌豆和大米等制成,提供的蛋白質營養與動物蛋白差不多。內地的肉類消費市場龐大,隨著大眾環保意識的提高,低碳環保的“植物肉”很有市場潛力。

  “‘十四五’機遇”“國內國際雙循環”成為今年參展港商多次提及的“熱頻詞”。匯泉(上海)洋酒貿易有限公司總經理方振強説,作為一家為內地合作夥伴及消費者提供更多優質飲品的公司,得益于更加開放的國內國際雙循環,使得公司受疫情衝擊較小。“疫情期間我們在上海沒有裁員,反而吸納了數十名優秀人才加入。”他説,期待進博會能為公司帶來新機遇,讓內地民眾對“道地”品牌飲料等公司産品有更多了解。

  鐘永喜説,國家提出“逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”,這對于港企來説是拓展內地市場的難得機遇,香港貿發局將順應潮流,發展新模式,拓展新渠道,充分用好進博會這一難得的平臺,協助港企融入國內大循環。

[責任編輯: 錢中兵 ]
“用腳投票表明獲得感”——香港企業積極參展進博會深耕內地市場
010020030300000000000000011105721126708519