新華網 正文
外交部:美“中國行動計劃”是麥卡錫主義死灰復燃的又一例證
2020-10-30 23:51:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月30日電(記者溫馨)外交部發言人汪文斌30日説,美高校有關報告充分暴露了所謂“中國行動計劃”純屬政治操弄的真相,是麥卡錫主義在美國死灰復燃的又一例證。

  美國約翰斯·霍普金斯大學近期發布的報告披露,2018年秋季,美國司法部正式啟動“中國行動計劃”,要求94個地區司法部門每年至少提出一至兩起針對中國的訴訟。美司法部門迄今已發起2000多項調查。

  汪文斌在當日例行記者會上説,美國司法部門不以事實為依據,反而以政治為導向,大搞有罪推定,美國所謂的法治精神何在?“當反華成為必須完成的指標、任務的時候,也就不奇怪為什麼會有那麼多所謂的間諜、竊密等罪名被強加到中國有關人員和機構身上。”

  “我們敦促美方摒棄冷戰思維和意識形態偏見,停止搞政治操弄,停止幹擾破壞中美在科技、人文等領域的正常交流合作,停止濫用司法力量滋擾打壓中國在美留學生和研究人員,切實保障在美中國公民的正當合法權益。”他説。

【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030300000000000000011100001126680089