上海嚴把五道關 保障進博會冷鏈食品展品安全

2020-10-30 17:00:19 來源: 新華網

  新華社上海10月30日電(記者程思琪)為加強第三屆進博會冷鏈食品展品疫情防控工作,上海嚴把入庫、查驗、倉儲、出庫和參展五道關,保障進博會冷鏈食品展品安全。

  據上海市市場監管局介紹,今年進博會參展的進口冷鏈食品將實施“分批入庫、統一進館”運作模式,由設立在上海浦東新區的一供應鏈公司承擔總倉的儲存、轉運功能。

  今年上海在保障進博會冷鏈食品安全上嚴把五道關。上海市市場監管局第三屆進博會服務保障業務指導組組長吳仁華介紹,在入庫環節,所有冷鏈食品及運輸車輛、人員需全環節防疫清消;之後在查驗關中,工作人員將查驗冷鏈食品票證是否齊全無誤差,同時督促倉庫方開展冷鏈食品從業人員和環境的新冠病毒核酸檢測。隨後是倉儲關,經過查驗後的冷鏈食品會進入專庫專區妥善保管。“出庫和參展環節,我們專門指派上海浦東新區市場監管局進行全程駐點監管,來實施‘點對點’的冷鏈轉運和全流程的閉環監管,確保進博會冷鏈食品展品的安全。”吳仁華説。

  記者在現場看到,一車車經過海關查驗後的冷鏈食品運送至倉儲地點,由專業的消毒團隊對儲存環境及相關設施設備進行全面清洗和消毒,市場監管和疾控部門工作人員隨後聯合再對冷鏈食品開展食品安全抽檢和新冠病毒核酸檢測採樣工作。據介紹,如發現檢測結果不合格的産品,市場監管部門將第一時間配合相關部門落實相應控制處置措施;對于查驗合格的展品,根據存放和轉運計劃及時安排入庫。

  據上海市市場監管局介紹,第三屆進博會進口冷鏈食品展品存放倉庫自10月22日啟用以來,截至10月29日上午9點30分,已有68家進博會參展商的約100立方米參展食品入庫。這些産品主要分為三大類:牛肉、羊肉、豬肉等畜肉凍品;面包、巧克力、冰淇淋等冷鏈食品;三文魚、金槍魚、牡丹蝦等海鮮凍品。該倉庫內冷鏈食品預計在11月1日和2日通過冷鏈方式轉運至進博會展館進行布展。

[責任編輯: 張樵蘇 ]
上海嚴把五道關 保障進博會冷鏈食品展品安全
010020030300000000000000011105701126678992