新華網 正文
跨國公司代表:繼續投資中國市場的信心持續增強
2020-10-29 20:49:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月29日電(記者成欣、董雪)一些外國商會的主要負責人和跨國公司代表29日表示,在新冠肺炎疫情全球蔓延、世界經濟低迷的大背景下,中國經濟逆勢上揚,對全球的經濟復蘇起到了正向拉動作用,也讓全球企業對中國市場的信心持續增強,未來他們將繼續投資中國市場,加強加快在華發展。

  這些外國商會的主要負責人和跨國公司代表是在《責任與擔當--抗擊新冠肺炎疫情中的跨國公司》一書首發式上作出上述表示的。

  德國SAP大中華區副總裁謝燕琦表示,面對全球公共衛生事件,人類命運共同體理念的提出更加彰顯出前瞻性、深遠性、必要性。在國際經貿關係愈發緊密的今天,跨國公司在華經營與壯大同中國社會發展休戚相關。“中國經濟在疫情下依然實現逆勢增長,展現出強大的活力與張力,呈現出強勁的可持續發展態勢,讓全球企業對中國市場的信心持續增強。”

  在全球跨境直接投資大幅下降的背景下,中國吸收外資連續6個月實現單月正增長。中國美國商會副主席、美國陶氏公司中國區總經理徐旸認為,面對越來越多的貿易和投資限制以及不斷上升的地緣政治不確定性,中國依然能夠保持這樣的成績,一方面因為中國市場需求強勁,人民收入水平不斷提高,另一方面,此次疫情反映出中國之治的獨特優勢,這也是外商願意繼續投資中國的重要原因。

  荷蘭路易達孚北亞區副總裁焦燕認為,在抗擊疫情過程中,中國政府出臺了一係列措施穩定和促進經濟恢復發展,為贏取抗疫勝利奠定了堅實基礎。“作為在華企業一員,我們受益其中,也為此感到欣喜和驕傲。我們看到中國經濟正在以強大的韌性飛速恢復,也堅信中國必將繼續作為世界經濟引擎,發揮其重要作用。”

  瑞士ABB集團中國區副總裁董慧娟表示,中國加速推進新基建,為經濟復蘇和可持續發展注入了新的動力,也為行業發展創造了新的機遇。

  中國是ABB集團全球第二大市場。疫情之下ABB集團在華業務實現強勢增長,今年第三季度的訂單額同比增長8%。“衷心感謝中國政府為抗擊疫情作出的巨大努力。未來ABB集團將繼續投資中國市場,推動業務長足發展。”董慧娟説。

  “2020年雖然是不平常的一年,但在中國,我們已經走出了低谷,安博公司有信心加強加快在華發展,體現一個國際大公司的責任與擔當,共同開創抗疫和經濟發展的雙勝利。”美國安博公司中國區高級副總裁徐俊説。

  在高通無線通信技術(中國)有限公司副總裁郭濤看來,中國市場的機遇和中國的競爭力並不會因為疫情受到影響,高通公司看到的更多是疫情這一危機帶來的機遇。

  “當前以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局將為外資企業與中國企業合作帶來巨大的發展機遇和空間,有利于培育新形勢下跨國公司參與國際合作和競爭的新優勢。”他説。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030300000000000000011113261126674707