新華網 正文
新華國際時評:阻礙減排進程,貽害全球生態環境——美國威脅全球安全“七宗罪”之四
2020-10-29 15:09:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月29日電 題:阻礙減排進程,貽害全球生態環境——美國威脅全球安全“七宗罪”之四

  新華社記者

  美國一些機構和政客近期在環境領域污蔑詆毀中國,發布所謂“中國破壞環境事實清單”,還大言不慚稱美國才是全球環境保護的貢獻者。如此罔顧事實、顛倒黑白,玩的依然是“賊喊捉賊”的舊把戲。在環境保護問題上,誰在行動,誰在空談,誰在做貢獻,誰在攪局?世界人民心裏有本明賬。大量事實證明,美國才是國際環境合作的最大破壞者,是全球生態環境的最大威脅。

  美國在應對氣候變化上大開“倒車”,嚴重破壞全球氣候治理努力。作為全球累計溫室氣體排放最多的國家,美國人均碳排放是全球平均水平的3.3倍。但美國一面在國內大肆撤銷環境監管法規,為化石能源行業松綁,一面在國際上拒不批準《京都議定書》,悍然退出《巴黎協定》,否認自身約束性量化減排任務,徹底遊離于全球減排體係和安排之外。美國一家氣候研究機構預測,這將導致美在2035年前額外排放18億噸溫室氣體。作為迄今唯一退出《巴黎協定》的締約方,美國踐踏多邊體係,對國際法和國際規則合則用、不合則棄,嚴重阻礙了全球減排進程。英國廣播公司文章指出,美國的“退步”,將使全球無法實現應對全球變暖的目標。

  美國不落實國際環境承諾,嚴重損害全球環境治理的公平。自1992年批準《聯合國氣候變化框架公約》以來,美國減排承諾履行緩慢,2017年幹脆撕毀承諾。自2018年起,美連續3年拒絕履行提交“雙年報告”和“國家信息通報”等義務。對于履行多邊環境條約的捐資義務,美國更是大打折扣,總是欠款不繳。截至目前,美國對全球環境基金歷史欠款高達1.11億美元,欠繳《聯合國防治荒漠化公約》《聯合國氣候變化框架公約》等會費數千萬美元。美拒不兌現資金承諾的行為,大大削弱了相關機制向發展中國家供資能力,對全球氣候環境合作造成嚴重掣肘。

  美國選擇性“缺席”多邊環境條約,嚴重拖累全球環境治理效率。美國是世界上最大固體廢棄物出口國和人均塑料消費大國,但迄今不批準《巴塞爾公約》,阻擋全球塑料垃圾管控進程,將大量廢棄垃圾轉移至發展中國家,給當地和全球環境帶來極大危害。據美國非政府組織“巴塞爾行動網絡”發布的調查報告,美國公司2020年仍在非法向發展中國家出口危險電子廢物。此外,在化學品管控、保護生物多樣性等方面,美國拒不批準相關多邊公約或議定書,長期遊離于多邊治理體係之外,充分暴露其對全球環保與多邊合作的漠視態度。

  美國頻繁阻撓國際環境合作,嚴重遲滯全球環境治理進程。美個別政客多次發表謬論,公然挑戰應對氣候變化的國際科學共識。美在二十國集團等多個多邊機制中蓄意作梗,嚴重削弱國際機制在氣候議題上的引領作用。在環境資金和項目審批領域,美國頻頻制造矛盾,多年來屢次捏造所謂人口販運、侵犯人權等理由,無端打壓發展中國家的氣候變化、生物多樣性等領域的項目,中國、古巴、蘇丹、赤道幾內亞、剛果(布)、老撾等多國項目均遭受過其無理刁難。

  美方自身劣跡斑斑,卻不斷抹黑誣蔑別國的環保努力,其發布的所謂的“事實清單”,只是一份在鐵的事實面前一戳即破的“謊言清單”。事實勝于雄辯,公道自在人心。中國在全球氣候治理上的成效和貢獻,國際社會有目共睹。中國提前兩年完成2020年氣候行動目標,2000年以來全球新增綠化面積四分之一來自中國,目前中國新能源汽車保有量佔全球一半以上……最近,中國宣布力爭使二氧化碳排放于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。

  地球是人類共同的家園,保護生態環境需要全球通力合作。奉勸美方停止政治操弄和惡意毀謗,擔起應有責任,少給國際環境合作添麻煩,多為子孫後代做實事。

  新聞鏈接:

  新華國際時評:幹涉他國內政,盡顯霸權主義本性——美國威脅全球安全“七宗罪”之一

  新華國際時評:揮舞制裁大棒,擾亂全球經濟秩序——美國威脅全球安全“七宗罪”之二

  新華國際時評:沉迷軍備競賽,侵蝕世界和平根基——美國威脅全球安全“七宗罪”之三

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新華國際時評:阻礙減排進程,貽害全球生態環境——美國威脅全球安全“七宗罪”之四-新華網
010020030300000000000000011113261126673085