新華網 正文
智利全民公投讚成成立“制憲會議”制定新憲法
2020-10-26 16:44:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社聖地亞哥10月26日電(記者尹南 張笑然)智利25日舉行全民公投,選民們投票讚成成立“制憲會議”制定新憲法。

  本次全民公投中,選民需要就是否同意制定一部新憲法及通過何種機構制定新憲法進行投票,選項包括百分之百由民選代表組成的“制憲會議”和由現任議員和民選代表各50%組成的“混合制憲會議”。

  智利全國選舉委員會26日淩晨發布的對超過99%的選票統計結果顯示,78.27%的選民讚成制定一部全新憲法,78.99%的選民讚成通過全部由民選代表組成的“制憲會議”制定新憲法。

  智利登記選民共1485萬人,此次公投投票率為50.83%。

  智利總統皮涅拉25日晚在部分選票統計結果公布後在總統府發表講話。他説,智利人通過全民公投用團結戰勝了分歧,用和平戰勝了暴力。他呼吁全國同心,完成新憲法的制定,同時推動就業恢復和經濟復蘇,戰勝新冠疫情。當晚大批智利民眾涌上街頭慶祝公投結果。

  智利現行憲法于1980年皮諾切特統治期間制定,1981年生效。2019年10月中旬,智利首都聖地亞哥公交係統票價上漲引發波及全國的抗議和騷亂。抗議民眾要求修改憲法,以提高民眾福利水平,促進社會平等和公正,減少過度私有化現象。

  2019年11月15日,智利主要政治力量就舉行全民公投決定是否制定一部新憲法達成共識,以此作為社會危機的和平解決方案。公投原定今年4月26日舉行,因疫情推遲至10月25日。

  智利累計新冠確診病例日前突破50萬例。在公投過程中,政府實施了嚴格的防疫措施。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030300000000000000011124101126659549