新華網 正文
這次解禁對伊朗意味著什麼?
2020-10-25 07:46:58 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  對于伊朗而言,10月18日是不同尋常的一天。這一天,雖遭遇了美國的百般阻撓,聯合國對伊朗武器禁運如期終止。專家認為,這意味著伊朗對美外交的勝利,從長期來看也有助于伊朗恢復其作為正常國家的地區和國際地位。而且,在國際多邊主義遭遇單邊主義挑戰的當下,這也突顯了國際社會維護多邊主義的決心和意志。不過,美國仍然不依不饒,單方面維持對伊朗的高壓政策,給地區局勢增添了不確定性。

  來之不易的解禁

  伊朗外交部發表聲明説,自10月18日起,向伊朗提供或從伊朗獲取武器的所有限制措施都自動終止。伊朗可以根據自身防衛需求,不受限制地從任何來源獲取任何必要的武器裝備。

  聯合國對伊朗武器禁運可以追溯到2007年3月聯合國安理會通過的第1747號決議。該決議規定禁止伊朗對外出口武器,並呼吁所有國家對向伊朗出口重型武器保持警惕和克制。2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。該協議以及隨後安理會通過的第2231號決議均寫明,聯合國維持對伊武器禁運至伊核協議正式生效五年之後,即2020年10月18日。

  這一解禁來之不易。美國曾百般阻撓。8月14日,美方在安理會上提出延長伊朗武器禁運的決議草案,結果以2票讚成、2票反對、11票棄權未能通過。8月20日,美方又要求啟動安理會第2231號決議對伊朗的“快速恢復制裁”機制,遭到了13國的反對。中俄等多方表示,美國已經退出《伊核協議》,因此沒有資格要求重啟該機制,就連英法德等美國盟友也罕見地投出了反對票。

  9月19日,美國單方面宣布,自20日起,美國對伊朗重新實施制裁。聲明稱,除了武器禁運外,制裁措施還包括“禁止伊朗從事與鈾濃縮和再加工有關的活動、禁止伊朗測試和研制彈道導彈、禁止向伊朗轉移核武器及導彈相關技術”等限制措施。同一天,美國發布了一則行政令,宣布對27個支持伊朗核導彈和常規武器項目的相關實體與個人實施制裁和出口管制。

  就在聯合國解除對伊朗武器禁運的同一天,美國國務院聲稱對伊朗武器禁運仍然有效,並揚言與伊朗開展常規武器貿易或就相關武器提供技術培訓、資金支持者將遭到美國的制裁。

  多邊主義的勝利

  “聯合國對伊朗武器禁運終止,這對伊朗意味著對美外交的勝利。通過聯合中俄和其他發展中國家,爭取歐洲大國,伊朗暫時擺脫了外交孤立,甚至使美國在國際上陷入孤立。美國推動對伊朗政治封鎖、經濟制裁和軍事圍堵政策,並未實現‘以壓促變’的目標。同時,聯合國解除對伊朗武器禁運,有助于伊朗在常規武器方面的現代化,有利于增強伊朗的國防能力。”復旦大學國際問題研究院研究員孫德剛接受本報採訪時説。

  上海國際問題研究院副研究員金良祥在媒體撰文指出,對伊武器制裁得以解除的原因之一在于其發生的獨特國際背景。單邊主義和多邊主義的鬥爭是當下國際政治鬥爭的主要特徵之一,單邊主義得不到國際社會的支持,多邊主義則是美國之外的國際社會普遍訴求。伊朗制裁解除凸顯了國際社會維護多邊主義的決心和意志。美伊之間解除制裁之爭,也是美國與國際社會之間圍繞單邊主義和多邊主義的政治博弈;是伊朗為解除制裁所做外交努力的積極成果,更是多邊主義的勝利。

  伊朗外長扎裏夫在社交媒體上發文説,伊朗與世界防務合作的正常化,有利于多邊主義事業以及中東地區的和平與安全。

  “聯合國如期對伊朗解除武器禁運,表明兩點:第一,美國奉行單邊主義政策不得人心,不僅中俄和廣大發展中國家不支持,英法德等美國的歐洲盟國也反對美國單方面退出伊核協議;第二,美國奉行絕對安全、在海灣地區構築反對伊朗的軍事聯盟體係、實施對伊朗的全方位制裁和武器禁運,甚至鼓動以色列和海灣阿拉伯國家聯手對付伊朗,不僅未能緩和地區形勢,反而進一步造成局勢緊張。”孫德剛説。

  地區局勢的緩和

  美國仍然不依不饒。當地時間10月19日,美國又宣布制裁與伊朗航運有業務往來的幾家企業和數名人員。美國國務卿蓬佩奧還放言:“我們再次對有利害關係的對象發出警告:如果你與伊朗航運做生意,你就要冒受美國制裁的風險。”

  這引發了抗議。俄羅斯常駐聯合國副代表德米特裏·波利安斯基在社交媒體上發文表示:“美國再次採取了錯誤的做法,美國扮演的‘世界警察’是一個不受歡迎的角色。我們正在並且將繼續與伊朗做生意,美國無權來告訴我們或者其他人什麼能做,什麼不能做。奉勸美國停止在這一毫無意義的努力中羞辱自己。”俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·裏亞布科夫也表示:“俄羅斯正與伊朗發展多方面的合作,軍事技術領域的合作將取決于當事方的需求,並相互準備進行這種合作。”他補充説,俄羅斯不懼怕美國的制裁,因為俄方已習慣了這種行為。

  “聯合國解除對伊朗的武器禁運,對于俄羅斯和歐洲等軍火出口商來説,是利好消息。而美國則可能繼續採取‘長臂管轄’手段,制裁與伊朗進行防務合作的外國公司。”不過,孫德剛認為,“美國對伊朗的制裁手段基本已經用完,9月美國對伊朗的常規武器制裁僅具有象徵意義。”

  復雜多變的海灣地區安全局勢或將迎來緩和期。“隨著美國對伊朗‘超級遏制’政策的失敗,加上海灣阿拉伯國家紛紛主張與伊朗緩和矛盾,未來海灣地區局勢有可能重新回到談判和對話軌道。2019年,伊朗提出‘霍爾木茲和平倡議’,今年10月20日,聯合國安理會召開海灣地區局勢部長級會議,這些都為未來海灣地區安全局勢的緩和奠定了基礎。”(記者 張 紅)

【糾錯】 責任編輯: 朱夢娜
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030300000000000000011199221210856393