新華網 正文
利比亞衝突雙方達成“永久”停火協議
2020-10-25 07:24:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  利比亞衝突雙方23日簽署“永久”停火協議,且“立即生效”。

  在聯合國調停下,衝突雙方19日起在瑞士日內瓦開始新一輪談判,最終達成停火協議並舉行簽字儀式。

  聯合國秘書長利比亞問題代理特別代表斯蒂芬妮·威廉姆斯23日在記者會上宣布,這是一份“完全”、“適用于利比亞全境”的“永久”停火協議,立即生效。

  按照協議,交戰前線所有軍事部隊和武裝組織應返回營地;從即日起,“所有雇傭軍和外國作戰人員”應在3個月內離開利比亞領土、領空和領海。另外,威廉姆斯説,衝突雙方將組建聯合警察部隊。

  穆阿邁爾·卡扎菲政權2011年被推翻後,利比亞陷入內亂和分裂,逐漸形成兩大勢力割據態勢。民族團結政府和支持它的武裝控制首都的黎波裏等西部地區,國民代表大會與哈利法·哈夫塔爾領導的“國民軍”結盟,控制東部和中部地區、南部主要城市及部分西部城市。民族團結政府獲得聯合國承認並得到土耳其和卡塔爾等國支持,“國民軍”則獲得沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、埃及、俄羅斯和法國等國支持。

  “國民軍”去年春季開始進攻的黎波裏,一度勢如破竹。民族團結政府武裝在土耳其援助下,逐漸穩住陣腳並反攻,今年6月擊退“國民軍”,雙方隨後在中部城市蘇爾特一帶僵持。

  民族團結政府和國民代表大會8月相繼宣布停火,呼吁在蘇爾特設立非軍事區並舉行總統和議會選舉。雙方9月就交換在押人員、開放空中和陸路運輸達成初步共識。團結政府總理法耶茲·薩拉傑9月宣布將在10月底前辭職,呼吁組建新的行政機構,確保利比亞權力平穩過渡。

  雙方簽署停火協議當天,一架客機一年多來首次從的黎波裏飛抵東部城市班加西。

  威廉姆斯説,落實這份停火協議仍有許多工作要做,希望它為徹底解決利比亞持續多年的危機鋪平道路。

  鑒于先前多次停火未能持續及外交努力失敗,一些人對最新停火協議能否真正落實有疑慮。一名的黎波裏居民告訴路透社:“如果沒有力量或機制趕走雇傭軍、阻止所有外國武裝、解散所有民兵武裝和搜繳所有武器,這份協議將只是一紙空文。”

  歐洲聯盟對雙方達成永久停火協議表示歡迎,説這是恢復政治性對話的關鍵一步,敦促立即落實。

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安表示,希望雙方能實現停火。不過,他同時對協議能否獲得執行表示懷疑,理由是它“並非由最高層達成”。(惠曉霜)(新華社專特稿)

【糾錯】 責任編輯: 余申芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030300000000000000011199431210856146