新華網 正文
敘利亞將舉辦國際會議討論敘難民問題
2020-10-25 23:33:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社大馬士革10月25日電(記者鄭一晗)敘利亞副總理兼外長瓦利德·穆阿利姆25日説,敘利亞決定于11月舉辦有關敘難民的國際會議,討論這些難民回國等議題。

  聯合國秘書長敘利亞問題特使吉爾·彼得森24日抵達敘首都大馬士革進行訪問。據敘利亞通訊社報道,穆阿利姆當天在大馬士革會見彼得森時表示,敘利亞政府決定于11月11日和12日舉辦一場有關敘難民議題的國際會議。他介紹了會議相關細節,批評西方國家為敘難民回歸祖國設置障礙並將人道主義問題政治化的做法。

  與穆阿利姆會談後,彼得森對媒體表示,雙方就有關敘利亞政治進程的聯合國安理會第2254號決議進行了“廣泛而全面”的討論,他希望本次會談以及接下來與敘利亞反對派的會談成為“一個新的開始”。“希望我們能找到如何推進這一(政治)進程的共識。”彼得森説。

  敘利亞2011年爆發內戰。2018年1月在俄羅斯索契舉行的敘利亞全國對話大會決定成立由敘政府、反對派和民間社會代表組成的敘憲法委員會,這成為敘利亞和平進程的重要一步。敘憲法委員會2019年10月30日在日內瓦正式啟動,並于當年11月在日內瓦舉行了兩輪會議,但均未取得實質性進展。

【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030300000000000000011100001126655854