新華網 正文
綜述:烏茲別克斯坦多措並舉 抗疫成效初步顯現
2020-10-24 20:05:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社塔什幹10月24日電 綜述:烏茲別克斯坦多措並舉 抗疫成效初步顯現

  新華社記者

  新冠病毒仍在全球蔓延的當下,烏茲別克斯坦政府採取一係列有效措施,將新冠病亡率降至最低,成為當前疫情形勢控制較好的國家之一。

  據烏衛生部23日報告,過去24小時該國新增新冠確診病例298例,累計確診64633例,累計死亡541例,累計治愈61734例。烏國家防疫總負責人、流行病防疫與公共健康總局總局長努爾買提·阿塔別科夫日前表示,當地醫療體係能夠應付當前患病人數,“即使日新增人數上升,我們的醫療體係也完全能夠承載”。

  在3月首例新冠病例確診後,烏統一收治所有確診病例。疫情暴發初期,烏政府就在醫療衛生領域加大投入,為抗擊疫情做了大量準備工作,包括新建3所醫院,增加600張床位,將傳染病醫院床位由2000張增加到1萬張,劃出足以容納2萬人的隔離區,設立日最大檢測量達2萬人次的診斷體係,在4個大區設立集中隔離點。

  目前,烏首都塔什幹已有16家醫院經改造後專門收治新冠患者,首都的其他醫院也準備了充足的儲備床位。讚吉阿金斯基區的傳染病醫院正在建設5個診療區,總計可容納3500個床位。烏相關專家表示,這些準備足以確保有效應對疫情。

  面對新冠疫情傳播帶來的不利影響,烏政府借鑒國際經驗,在國內疫情擴散前採取了一係列預防性措施。為阻止外部傳染源進入,所有曾乘坐包機的公民均需在特定地點隔離14天。烏國內採取了極為嚴格的交通管制隔離措施——所有涉及載客交通的部門都處在嚴格控制下。這一措施不僅針對出現明顯症狀的人員,所有載客運輸的司機都必須在邊境接受新冠檢測。

  烏政府還設立“新冠病毒消息”官方頻道,所有涉疫情的消息都通過該頻道發布,確保疫情信息的準確性和權威性。此外,烏專家同中國、俄羅斯等多國專家定期舉行視頻會議研討形勢、交流經驗,並邀請有關醫療專家組赴當地工作。

  為盡快推動全國各地復工復産,烏政府正因地制宜制定計劃,將全國各地細分為低風險地區、中風險地區和高風險地區3個級別,爭取逐步有序取消各地隔離政策,保障經濟社會恢復正常運行。烏抗疫總指揮部主席哈比布拉·阿基洛夫認為,烏醫療係統已為取消隔離措施做好了準備。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030300000000000000011105701126653082