新華網 正文
趙立堅評澳大利亞戰略政策研究所:既不獨立,也不研究
2020-10-23 17:56:49 來源: 新華社“新華視點”微博
關注新華網
微博
Qzone
評論

  前段時間,《中國日報》發布紀錄片,揭露澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)所謂涉華研究都是接受美國政府和軍工企業資助,引發澳方強烈關注。ASPI回應稱,自己是獨立研究機構,中國是想要堵住外界的批評。

  對此,外交部發言人趙立堅23日説,這家所謂研究所的回應毫無道理,它向來以炮制各種涉華虛假資訊為生,在事實面前一次又一次被打臉。“它自稱是獨立研究機構,今天我跟大家分享一下:它既不‘獨立’,也不‘研究’,在澳大利亞國內不得人心。”

  趙立堅表示,説它不“獨立”,是因為它長期受美國國防、外交機構和軍火商資助,反華意識形態色彩非常濃厚,熱衷于炮制和炒作各種反華謊言;説它不“研究”,是因為它炮制的所謂“涉華報告”缺乏事實依據,毫無學術價值,完全違背學術研究應有的職業道德操守;説它不得人心,是因為澳大利亞國內諸多有識之士都對它嗤之以鼻。

  他説,這家所謂“研究所”顛倒黑白、撒謊成性,早已在中國惡名昭著,並成為國際社會的笑柄。相信大家會擦亮眼睛,明辨是非,共同抵制這個“謠言制造機”和“謠言販賣機。”(記者伍岳、許可)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
趙立堅評澳大利亞戰略政策研究所:既不獨立,也不研究-新華網
010020030300000000000000011100601126649699