新華網 正文
綜述:阿根廷新冠病例破百萬 抗疫面臨經濟壓力
2020-10-20 14:34:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社布宜諾斯艾利斯10月19日電 綜述:阿根廷新冠病例破百萬 抗疫面臨經濟壓力

  新華社記者倪瑞捷

  阿根廷衛生部19日發布的新冠疫情數據顯示,該國累計確診病例已突破100萬例,成為全球第五個累計病例數達“百萬級”的國家。

  疫情暴發之初,阿根廷採取了迅速嚴格的防疫政策,很快宣布進入衛生緊急狀態並實行全民強制性隔離措施,新增確診病例數一度得到有效控制。但隨著5月份南半球開始進入冬季以及一些行業陸續復工復産,阿根廷每日新增病例數開始攀升,目前每天新增病例數都在1萬例以上。

  阿根廷前衛生部長、流行病學家阿夫多·魯賓斯坦表示,經歷了200多天的社會隔離,阿根廷民眾已經産生了厭煩和抵觸情緒。盡管疫情初期兩個月的隔離為阿根廷贏得了時間,但此後的隔離因民眾迫切的復工需求或厭煩情緒而變得名存實亡。

  許多民眾在接受記者採訪時表示理解和支持政府的防疫措施,但同時希望防疫措施更靈活。布宜諾斯艾利斯大學研究生保拉·德西蒙説,阿根廷政府應該採取更加科學的抗疫手段,有些經濟活動並不會導致疫情擴散,要求民眾長時間不工作、不外出並不現實。

  嚴防嚴控之下,阿根廷經濟發展基本停滯。國際貨幣基金組織預計,2020年阿根廷經濟將萎縮11.8%。多重壓力下,阿根廷為恢復經濟不得已選擇“帶疫解封”。近日,首都的商場已在限制人流的情況下恢復營業,餐廳也可以在戶外提供用餐服務,學校分批復課,商業航班、長途汽車和鐵路係統也逐漸恢復運營。

  阿根廷交通部長馬裏奧·梅奧尼表示,考慮到許多地區疫情仍非常嚴重,公共交通係統的恢復會採取漸進方式。政府的目標不僅是實現公共交通的正常化,還要實現總體經濟活動和物流運輸的正常化。

  目前,盡管阿根廷新增確診病例數居高不下,但新冠患者病亡率相對較低,患者以輕症居多,醫療體係仍可以維持正常運轉。

  阿根廷傳染病協會主席奧馬爾·蘇德表示,自今年3月發現首例確診病例以來,阿根廷醫護人員在短時間內迅速適應了高強度的工作,同時該國還建立了方艙醫院,並及時分配醫療資源到各省和相關醫療機構,目前阿醫療體係還未達到飽和狀態。

  為解決檢測能力不足問題,阿根廷科研人員自主研發了新冠病毒檢測試劑,這種試劑成本低、操作簡單且能夠快速得到檢測結果,預計未來將大規模投入使用。與此同時,阿根廷還在疫苗領域積極開展國際合作,以期徹底終結這場疫情。

  阿根廷衛生部長岡薩雷斯·加西亞表示,根據目前各疫苗的三期臨床試驗結果,如果一切順利,預計明年3月阿根廷就可以實現疫苗的大規模接種。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030300000000000000011107661126633863