新華網 正文
反彈加劇 歐洲多國疫情二次抬頭?
2020-10-13 18:38:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近期,歐洲多國單日新增新冠確診病例連創新高,疫情呈現加劇趨勢。為防控疫情蔓延,歐洲多國升級了防疫措施。

法國“第二波疫情已成事實”

  法國是歐洲疫情反彈勢頭兇猛的國家之一。

  法國3月全國范圍“封城”後一度控制住疫情。隨著逐步“解封”,法國單日新增確診病例從較低的三位數不斷增加,連創新高。

  9月22日,在法國巴黎街頭的一家咖啡館,侍者與顧客均佩戴口罩。新華社記者 高靜 攝

  法國總理卡斯泰10月12日接受當地媒體採訪時説,由于新冠疫情持續發展,法國“第二波疫情已成事實”,“防疫工作不可松懈”。

  卡斯泰説,法國政府正在根據疫情發展情況採取防疫措施。“在未來15天裏,如果疫情指標繼續惡化,特別是醫院重症監護室的病床入住率增長超出預期”,不排除採取地區性的新一輪“禁足令”。

  法國科學委員會也表示,不排除“必要時”進行地方性重新封鎖的可能,並警告稱,必須為2021年夏天之前長期“與病毒共存”做好準備。

英國正處于新冠危機的“十字路口”

  9月30日,人們走過英國倫敦白廳附近的紅色電話亭。新華社記者 韓岩 攝

  最近一周,英國單日新增確診病例數持續走高,保持在1萬例以上,尤其是英格蘭北部、蘇格蘭、北愛爾蘭和威爾士部分地區遭受的打擊最為嚴重。

  “英國正處于新冠危機的‘十字路口’。”英國首相約翰遜的顧問、流行病學家范塔姆11日表示,“不幸的是,英國新冠死亡人數在未來幾周內仍將增加”。

  一些批評者表示,英國各地有太多不同的規定,導致防疫措施混亂。對此,英國首相約翰遜表示,他知道一些民眾認為政府防疫政策前後不一、令人困惑,但他仍在公共健康與社會經濟發展之間尋求平衡。

  另外,因新冠感染率仍不斷上升,一些人認為收緊防疫措施不起作用,約翰遜回應稱,作出“沒用”推斷“為時過早”。“疫情中,人們需要知道,前方有希望,”他説,“我們將順利渡過難關。”

西班牙首都宣布緊急狀態

  這是10月9日在西班牙馬德裏首相府拍攝的內閣特別會議現場。新華社發(西班牙首相府供圖)

  目前,西班牙累計確診已超過86萬例,該國當前每10萬人中有257人感染新冠病毒,這一比例高居歐盟各國之首,而馬德裏地區這一數值為564人。

  西班牙12日迎來國慶長周末,此前中央政府擔心人員大量流動可能加劇疫情反彈,曾對馬德裏大約450萬人設置出行限制。但8日西班牙一家法院以衛生事務應由地區政府管轄為由作出裁決,取消該出行限制。

  西班牙衛生大臣薩爾瓦多·伊利亞批評地區政府領導人不作為,他表示保護馬德裏民眾的健康絕對重要。

  西班牙首相佩德羅·桑切斯8日深夜向首都地區政府領導人發出“最後通牒”:要麼你們自行制定防疫措施;要麼中央政府宣布緊急狀態,自行出手。

  西班牙政府9日發布公報,宣布首都馬德裏及馬德裏自治區即日起進入為期15天的緊急狀態,以遏制新冠病毒傳播。

德國新冠疫情面臨惡化風險

  10月8日,在德國首都柏林,一艘空空蕩蕩的遊船在施普雷河上航行。 新華社發(張平攝)

  德國疾控機構羅伯特·科赫研究所8日公布的疫情數據顯示,截至當天零時,德國較前一日新增確診病例4058例,為4月初以來的最高值。

  德國在今年3月底和4月初曾日增確診病例超過6000例,此後新增病例數開始下降,至7月又開始逐漸反彈。9月下旬至今,日增病例數頻繁突破2000例。德國科學院日前發布聲明説,隨著秋冬季到來,德國新冠疫情面臨惡化風險。

  根據羅伯特·科赫研究所7日疫情日報分析,目前德國新冠疫情爆發場景多樣,尤其與宗教或家庭聚會、養老院和醫院、難民庇護所、社區設施、職業培訓機構和旅行者等有關。

  德國總理默克爾9日表示認同德國部分城市目前出臺的宵禁和禁酒令政策,但強調要避免實施今年年初時的“封城”政策。德國衛生部長施潘同時表示,隨著秋冬季的到來,德國將對“保持距離、遵守衛生措施、佩戴口罩”的防疫規則進行擴充。

  世界衛生組織歐洲區域辦事處主任克盧格日前表示,歐洲各國對于疫情的倦怠感正在增加,歐盟呼吁各國政府加大宣傳力度,提高人們對保持社交距離重要性的認識。

  “隨著北半球秋冬季節的到來,第二波疫情隨之而來,尤其是在歐洲,法國、西班牙等國家的疫情近日又在加劇。”中國疾控中心原副主任楊功煥日前在接受媒體採訪時表示。不過,她也表示隨著人類應對新冠疫情經驗的不斷積累,死亡率已在下降,所以不必像第一波疫情出現時那麼擔憂。”(編輯:劉新 綜合來源:新華社、環球時報等)

【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈
載入更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030300000000000000011100001210839545