新華網 正文
新華國際時評:揭開“人權教師爺”的真面目
2020-10-13 15:19:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月13日電 題:揭開“人權教師爺”的真面目

  新華社記者

  長期以來,美方以“人權教師爺”自居,對他國人權狀況説三道四、指手畫腳。諷刺的是,美國自身人權狀況劣跡斑斑,美國政府一再妨礙全球人權事業發展。動輒把人權挂在嘴邊的“人權教師爺”,恰是世界上最大的人權侵犯者。

  面對新冠疫情,美國政府不負責任,漠視生命。新冠疫情暴發以來,美國感染病例超780萬例,死亡超21萬例,疫情嚴重程度為全球之最。一些美國政客不集中精力組織抗疫,卻為一己私利,肆意將疫情政治化,處處“甩鍋”卸責,妨害全球抗疫合作。美國知名政治學者弗朗西斯·福山指出:“政客將疫情視為攫取權力和黨派利益的契機,代價則是眾多美國人的生命。”

  美國種族歧視問題根深蒂固,嚴重程度令世界震驚。今年來,弗洛伊德死亡和布萊克遭槍擊等事件接連發生,弱勢群體繼續因種族歧視和警察暴力遭受痛苦,甚至喪命,上百萬美國人民喊出“我無法呼吸”“黑人的命也是命”。據媒體報道,今年以來,美國發生了近500起白人至上主義者襲擊反種族歧視示威者的事件。美國媒體評論説:“美國一直處在白人至上恐怖主義的危機之中。”人類早已進入21世紀,實現種族平等在美國卻仍是一個夢想。

  美國貧富分化嚴重,吃飯難、就醫難現象仍廣泛存在。美國作為發達國家,卻有數百萬人處于饑餓狀態。美國官方數據顯示,美國有近四千萬貧困人口,每晚至少有50萬美國人無家可歸,美國有6500萬人因醫療費用過高而放棄治療。新冠疫情暴發以來,美國貧富分化狀況進一步加劇,貧富差距已達到自上世紀二三十年代經濟大蕭條以來的最高點。

  美國婦女依然遭受著係統性和制度化歧視與威脅。美國至今未批準《消除對婦女一切形式歧視公約》,七成美國女性曾遭受暴力。美國是高收入國家中女性處境最危險的國度,美國女性被槍擊致死的概率比其他高收入國家高21倍。近四分之一的美國女大學生表示曾遭到過性侵或性騷擾。

  美國濫用經濟封鎖和單邊制裁,漠視他國人民生命,踐踏人權。在聯合國人權理事會第45次會議上,敘利亞、伊拉克、博茨瓦納等多國代表批評美國單邊強制措施損害人權。聯合國人權專家發表共同聲明指出:“以維護人權名義所實施的制裁,事實上正在使人喪命,正在剝奪包括健康權、食品權和生命權在內的基本人權。”

  此外,美國不斷對外發動戰爭,堪稱“世界歷史上最好戰的國家”。2001年以來,美國與戰爭相關財政開支超過6.4萬億美元,在全球的多場戰爭中造成超過80萬人喪生,數千萬人流離失所。

  面對赤字累累的人權紀錄,美方應盡早放下人權幌子,收起“人權教師爺”的假面具,正視和改正自身問題,切實尊重和保障美國和世界各國人民基本人權。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030300000000000000011100001126600566