新華網 正文
阿塞拜疆和亞美尼亞達成在納卡地區停火協議
2020-10-10 10:11:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社莫斯科10月10日電(記者吳剛)俄羅斯、阿塞拜疆、亞美尼亞三國外長10日在莫斯科發表聲明説,阿塞拜疆和亞美尼亞達成在納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區停火的協議。

  根據發布在俄羅斯外交部網站的這份聲明,各方同意自當地時間10月10日12時起在納卡地區停火,在國際紅十字會的協調下交換戰俘和遇難者遺體。

  聲明説,各方將繼續磋商具體停火措施。阿塞拜疆和亞美尼亞同意在歐洲安全與合作組織(歐安組織)明斯克小組共同主席國的協調下就納卡問題開啟實質性談判以盡快達成和平協議。

  俄羅斯外長拉夫羅夫、阿塞拜疆外長巴伊拉莫夫、亞美尼亞外長姆納察卡尼揚9日在莫斯科就納卡衝突舉行閉門磋商,磋商持續10個多小時至10日淩晨結束。

  亞美尼亞和阿塞拜疆9月27日在納卡地區爆發新一輪衝突,雙方均指責對方違反停火協議,率先發動軍事進攻。連日來,衝突已造成包括平民在內的人員傷亡。

  納卡地區位于阿塞拜疆西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞因納卡地區歸屬問題爆發戰爭。1994年,雙方就全面停火達成協議,但兩國一直因納卡問題處于敵對狀態,武裝衝突時有發生。

新聞鏈接:

  俄羅斯防長與亞美尼亞、阿塞拜疆防長電話討論納卡局勢

  聯合國秘書長再次呼吁阿塞拜疆和亞美尼亞立即停火

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030300000000000000011199511126588613