新華網 正文
外交部駁美指責我“破壞環境”:美國才是全球環境的最大威脅
2020-10-09 23:42:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月9日電(記者馬卓言)針對美方近期多次在環境問題上對中國進行無端指責,外交部發言人華春瑩9日説,事實證明,美國才是國際環境合作的最大破壞者和全球環境的最大威脅,美國應停止對中國的惡意誹謗,反躬自省,承擔起保護環境的責任,為保護全球環境多做實事,少添麻煩。

  “近期,美方除了在疫情、涉疆、涉港等問題上指責中國之外,還在環境問題上加大了對中國的無端指責。我很疑惑,他們哪來這樣的自信和資格對中國進行如此多、如此密集的惡意指責?”華春瑩在當日例行記者會上回答有關提問時説。

  華春瑩説,中國政府高度重視生態環境保護,把節約資源和保護環境確立為基本國策,把可持續發展確立為國家戰略,認真履行應對氣候變化、生物多樣性治理、防治化學品污染等領域國際環境條約義務,取得顯著成效。

  她説,中方積極踐行低碳減排。截至2019年底,中國單位國內生産總值二氧化碳排放量比2005年降低48.1%,非化石能源佔比達15.3%,中國已提前並超額完成了2020年氣候行動目標。可再生能源投資連續5年超過1000億美元,新能源汽車保有量佔世界一半以上。中方已宣布將提高國家自主貢獻力度,力爭于2030年前達到二氧化碳排放峰值,努力爭取于2060年前實現碳中和。

  華春瑩説,中方為增加全球森林資源、可持續林産品和貿易的發展作出重要貢獻。2009至2019年中國完成造林超過7000萬公頃,是全球同期森林資源增長最多的國家。2000年以來,全球新增綠化面積的四分之一來自中國。自上世紀末以來,中國的荒漠化土地面積由年均擴展1.04萬平方公裏轉變為年均縮減2424平方公裏,將“沙退人進”由夢想變為現實。

  華春瑩説,中方加快治理空氣污染,改善空氣質量,已有74個城市實施了《環境空氣質量標準》。中方嚴格管理固體廢物和海洋廢棄物。中國將力爭在2020年底基本實現固體廢物零進口,全國城市垃圾無害化處理率接近99%,沿海城市已全部建立垃圾分類和“海上環衛”機制。中國海洋垃圾在國際上屬于中低水平,處于較好可控狀態。中國實行了世界上最嚴格的遠洋漁船船位監測制度,積極會同國際社會打擊“非法、未報告和不受管制”捕魚活動,還深度參與環保國際交流與合作,率先簽署和批準了《生物多樣性公約》,倡議成立“一帶一路”綠色發展國際聯盟,發布“一帶一路”綠色投資原則,先後與100多個國家開展環保交流合作,實施了一大批生物多樣性合作項目,建設性推動全球生物多樣性治理。

  反觀美國,華春瑩説,美國人均排放量是全球平均水平的3倍、中國的2倍多,曾經高達中國近5倍,累積排放量約是中國的3倍。美國榮鼎咨詢公司今年1月發布報告顯示,2019年美國溫室氣體凈排放量仍略高于2016年水平,無法兌現美方在2009年《哥本哈根協定》中所承諾的到2020年底減排17%的目標。

  她説,美方在指責中國之前,應該先向國際社會回答這些問題:美國什麼時候能承諾碳中和?美國為什麼不批準《京都議定書》?為什麼退出《巴黎協定》?美國是否應該給受氣候變化負面影響嚴重的發展中國家人民,特別是小島嶼國家人民一個交代?美國在全球環境基金的巨額欠款以及欠荒漠化公約、氣候變化公約的應繳會費什麼時候能夠還?美國常年將大量垃圾出口到發展中國家,是不是應該對此有個交代和説法?

  “事實證明,美國才是國際環境合作的最大破壞者,美國才是全球環境的最大威脅。美方官員借此抹黑、攻擊中國完全出于政治目的。他們應該做的是停止對中國的惡意誹謗,反躬自省,承擔起保護環境的責任,為保護全球環境多做實事,少添麻煩。”華春瑩説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
外交部駁美指責我“破壞環境”:美國才是全球環境的最大威脅-新華網
010020030300000000000000011105721126587007