新華網 正文
伊拉克不滿美關閉駐伊使館威脅
2020-10-02 07:23:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  伊拉克外交部長福阿德·侯賽因9月30日對美國政府威脅撤走駐伊外交人員和軍隊表達不滿。

  多名政界和外交界消息人士告訴法新社記者,美國國務卿邁克·蓬佩奧上周發出“最後通牒”,即如果伊拉克政府無法防止針對美方人員的襲擊,美國將撤走全部駐伊人員。伊拉克總理穆斯塔法·卡迪米證實,美國等一些國家已經表示,如果伊拉克首都巴格達仍不斷遭受火箭彈襲擊,它們可能關閉駐伊使館。

  伊拉克外長侯賽因説,一旦美國撤出駐伊人員,將引發由美國主導的打擊極端組織“伊斯蘭國”多國聯盟其他成員國效倣,那將“危險,因為‘伊斯蘭國’不僅威脅伊拉克安全,同樣威脅整個地區安全”。

  巴格達國際機場附近的軍事基地駐有美軍和打擊“伊斯蘭國”多國聯盟部隊。最近數周,針對使館所在的巴格達“綠區”、巴格達國際機場和多國聯盟車隊的襲擊較以往有所增加,引發一些國家不滿。

  侯賽因説,盡管美方撤出駐伊人員只是“初步想法”,伊方希望美方重新考慮。他説,美國政府一些人把發生在巴格達的情況與曾經發生在利比亞東部城市班加西的事類比,“這種想法有誤,相關決定不正確”。

  2012年9月11日,美國駐班加西領事館遇襲,4名美國人死亡,包括時任美國駐利比亞大使克裏斯托弗·史蒂文斯。

  法新社報道,目前,巴格達“綠區”內有數以百計美國外交人員,美軍在伊拉克三座軍事基地駐有大約3000名士兵。(杜鵑)【新華社微特稿】

【糾錯】 責任編輯: 劉小軍
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030300000000000000011106151210825931