新華網 正文
國際原子能機構核查伊朗第二處地點
2020-10-02 07:23:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國際原子能機構9月30日説,根據與伊朗政府的協議,這一機構已核查伊朗第二處地點。

  國際原子能機構在聲明中説,根據與伊朗關于“解決(核)保障措施落實事宜”的協議,國際原子能機構本周進入伊朗第二處地點,採集環境樣本。

  國際原子能機構總幹事拉斐爾·格羅西14日説,這一機構已核查伊朗第一處地點,分析所採環境樣本可能需要兩到三個月。

  路透社報道,國際原子能機構將在實驗室分析在兩處地點所採樣本的“核原料痕跡”,以確認核原料沒有用于制造武器。

  根據伊朗與伊核問題六國2015年7月達成的伊核問題全面協議,伊朗限制核活動,獲國際原子能機構證實情況下,聯合國、歐洲聯盟和美國解除協議所涉對伊制裁。

  國際原子能機構理事會6月表決通過伊核準入問題決議,要求伊朗給予國際原子能機構兩處地點的核查準入。伊朗政府當時指責這是“政治性而非技術性”決議。

  格羅西8月下旬訪問伊朗,會晤伊朗總統哈桑·魯哈尼以及伊朗原子能組織主席阿裏·阿克巴爾·薩利希等官員。雙方發表聯合聲明,宣布伊朗向國際原子能機構開放那兩處地點。

  國際原子能機構沒有公開那兩處地點的位置,認為那裏2003年有可疑活動。伊朗政府向來否認核項目用于軍事目的。

  國際原子能機構在伊核協議生效以後定期發布季度報告,長期證實伊朗履行協議承諾,即便在美國2018年退出伊核協議以後一段時間。由于美國恢復並增加對伊朗的制裁,伊朗去年5月以來逐步中止履行伊核協議部分條款。(吳寶澍)【新華社微特稿】

【糾錯】 責任編輯: 劉小軍
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030300000000000000011106151210825930