新華網 正文
通訊:泰國水牛比賽展示別樣農耕傳統
2020-10-02 01:08:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社泰國春武裏10月1日電通訊:泰國水牛比賽展示別樣農耕傳統

  任芊

  10月1日中午,泰國東部春武裏府市政廳前的廣場上,隨著裁判員手中的白色小旗用力揮下,4頭水牛載著騎手箭一般衝了出去。廣場上頓時響起陣陣喝彩聲、驚叫聲和歡呼聲。

  這幅歡騰的場面是春武裏府一年一度奔牛比賽現場,通過水牛賽跑、水牛裝扮評選等活動宣揚當地傳統節日奔牛節。奔牛節每年泰歷11月中旬舉辦,此時繁忙的農耕剛剛結束,農民借此機會可以休整一下。

  今年的奔牛節從9月28日開始,到10月4日結束。春武裏市中心的水牛賽跑是整個節日中最精彩的部分,共有百余頭水牛參加比賽。

  40歲的阿北來自春武裏府邦本縣,他每年都來參加這個活動。阿北今天帶了18頭牛來到活動現場,但他不打算讓自家的牛參加比賽。

  “當地村民相信,參加這一活動能讓水牛免除病痛,身體健康強壯。”站在賽牛場旁邊的牛棚中,阿北一邊撫摸著身邊小牛一邊説。

  41歲的頌薩今年帶來了兩頭牛,都準備參加比賽,其中一頭還曾在“小牛組”級別中獲得過冠軍。他説,這一活動能夠通過競賽的方式挑選出體格最健壯的水牛,堪稱水牛界的“選秀”。

  “跑得最快的牛將得到冠軍,這樣不僅能受到廣泛認可,也有機會被相中成為優秀的種牛。”頌薩告訴記者。

  正午時分,賽跑場起點後方的準備區內,幾頭小牛神情自若地候場,它們身上都噴著彩色的參賽號碼。雖然在開著巨大風扇的涼棚裏,熱浪仍不時襲來,騎手和牛的主人候場時只能一桶接一桶地往牛身上潑水降溫。

  通冬是一名騎手。38歲的他自12歲起就開始騎牛參加比賽。通冬説,除了參賽水牛必須具備優秀的身體條件外,身懷絕技的騎手也是贏得比賽的關鍵。“騎牛的過程很辛苦,但我非常喜歡,所以並不會覺得累。”他説。

  除了奔牛比賽之外,人們還用各種彩帶和布條裝扮水牛,評委會從中選出扮相最漂亮的牛和扮相最滑稽的牛。此外,節日期間還有各種民間體育運動,如橡皮筋打靶比賽、攀登竹竿等。

  今年的奔牛節非同以往。自年初開始肆虐全球的新冠疫情給泰國經濟與旅遊業帶來嚴重影響,此次奔牛節的舉辦也凸顯了泰國旅遊部門提振和刺激國內旅遊的努力。

  新一輪比賽即將開始,幾頭水牛在起跑欄前依次排好。白旗再次揮下,騎手揮舞手中的繩鞭,一頭水牛奮力一躍,把背上的騎手震下地來,引起現場觀眾一陣驚呼。

  節日在熱鬧的氛圍中繼續進行,寄托著人們對水牛的祈福,也承載了大家對新一年的美好期盼。

【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030300000000000000011100001126568391