新華網 正文
綜述:表達祝願 增進友誼 深化合作——外國政要祝賀中華人民共和國成立71周年
2020-10-02 00:00:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月1日電 綜述:表達祝願 增進友誼 深化合作——外國政要祝賀中華人民共和國成立71周年

  新華社記者

  近日,我駐外使領館紛紛舉辦線上招待會,熱烈慶祝中華人民共和國成立71周年。不少外國政要通過親自拜訪、雲端視頻等方式,向中國致以節日問候和美好祝願,表示珍視兩國友誼,願繼續深化對華合作。

  亞美尼亞總統薩爾基相專程來到中國駐亞美尼亞大使館。他表示,當今時代正發生深刻變化,新技術革命日新月異,對世界經濟發展的推動作用愈發凸顯。亞方高度重視發展對華關係和各領域務實合作,願借助科技合作,助推兩國農業、食品安全、人工智慧等領域合作,造福兩國和兩國人民。

  希臘副總理皮克拉梅諾斯表示,希中關係發展前景廣闊,希臘高度珍視兩國和兩國人民之間的特殊情誼,將繼續致力于深化拓展希中全面戰略夥伴關係及各領域合作。

  格魯吉亞副總理茨基季什維利在視頻致辭中代表格政府熱烈祝賀中華人民共和國成立71周年。她説,格方高度重視發展格中關係,一直銘記中方在困難時期給予的支援和幫助。相信格中兩國及國際社會攜手努力,一定能早日戰勝新冠疫情,盡早重啟格中友好團組互訪和人員往來,推動雙方各領域務實合作取得更多豐碩成果。

  伊拉克副總理兼石油部長伊赫桑説,伊中傳統友好,雙方能源領域合作密切。他願同中方共同努力,推動合作不斷走向深入,更好造福兩國和兩國人民。

  英國外交和英聯邦發展事務部國務大臣達德裏奇在致辭中向中國人民致以節日問候和良好祝願。他説,英中兩國在經貿合作、人文交流等領域取得豐碩成果,並在抗疫中相互支援。

  西班牙負責外交和伊比利亞美洲及加勒比事務的國務秘書克裏斯蒂娜·加拉什表示,西班牙視中國為最重要夥伴之一,這不僅因為雙方貿易往來密切,也因為中國現代化發展為西班牙帶來重要機遇。

  菲律賓外交部長洛欽説,過去數十年間中國發生了翻天覆地的巨大變化,不僅取得舉世矚目的經濟成就,還成功實現8億人脫貧,贏得了各方尊重。進一步深化菲中關係,對菲實現自身發展願景至關重要。

  厄瓜多外長加列戈斯表示,厄中建交40年來,兩國高層互訪頻繁,經貿交往密切,人文交流豐富多彩,已成為全面戰略夥伴。在2016年厄遭受特大地震後以及當前應對新冠疫情期間,中方都率先馳援,厄方對此深表感激。

  以色列社會平等部長科亨在賀詞中祝賀中國採取果斷措施,取得抗擊新冠疫情的重大勝利。他同時感謝中國同以色列展開合作,幫助以色列抗擊疫情。

  阿聯酋青年事務國務部長沙瑪·馬茲魯伊用中文發表致辭,高度評價阿中關係發展水準,祝願中國更加繁榮昌盛,人民幸福安康。她強調,在今年全球疫情爆發的艱難時期,阿中兩國繼續合作,共同進行新冠疫苗的研發。

  約旦參議院約中友好委員會主席霍姆希表示,在中阿合作論壇和“一帶一路”倡議框架內,約中關係在各領域不斷加強。面對新冠疫情,約中兩國攜手抗疫,中國在防疫物資援助、經驗分享等方面向約旦提供了巨大幫助,充分體現了大國擔當。

  烏拉圭前總統、參議員穆希卡表示,中國是千年文明古國,中國人民歷經各種考驗。他説,希望年青一代能夠推動兩國關係更上一層樓,祝願中國持續發展,並帶動拉美國家不斷發展。

  蘇丹過渡政府總理府辦公廳主任謝赫·海德爾代表蘇丹過渡政府總理哈姆杜克對中華人民共和國成立71周年致以熱烈祝賀。他説,近段時間以來,蘇丹飽受疫情和洪澇災害之苦,經濟社會安全面臨嚴峻挑戰,中方及時伸出援手,幫助蘇丹解除燃眉之急,蘇方將永遠銘記。(參與記者:梁希之、金晶、冀澤、袁夢晨、楊柯、馮俊偉、李銘、蘇小坡、倪瑞捷、郝雲甫、馬意翀、尚昊、于帥帥、張淼)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
綜述:表達祝願 增進友誼 深化合作——外國政要祝賀中華人民共和國成立71周年-新華網
010020030300000000000000011100001126568358