新華網 正文
衝突持續 亞美尼亞和阿塞拜疆暫難和談
2020-10-01 08:10:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  亞美尼亞和阿塞拜疆9月29日互指對方炮火落入各自邊境,不限于兩國有主權爭議的納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區。兩國領導人表示,軍事衝突持續,無法和談。

  另外,土耳其總統府新聞辦公室主任法赫爾丁·阿爾通否認土方軍機擊落亞美尼亞戰機。土耳其在最新衝突中支援阿塞拜疆。

  【各有損失】

  亞美尼亞總理尼科爾·帕希尼揚9月29日接受英國廣播公司採訪,稱阿塞拜疆不止攻擊納卡村鎮,炮火還落入亞美尼亞邊境其他地區,造成人員傷亡。

  亞美尼亞國防部説,最新衝突爆發以來,阿塞拜疆損失72架無人機、7架直升機、137輛坦克、1架飛機和82輛軍車。

  阿塞拜疆方面則説,阿方摧毀亞美尼亞一支機動隊、一支炮兵部隊,晚些時候還摧毀亞方一整個機動步兵團。

  阿塞拜疆沒有公開軍方傷亡情況。路透社援引阿塞拜疆方面消息報道,12名阿塞拜疆平民喪生,35名平民受傷。

  亞美尼亞總理帕希尼揚和阿塞拜疆總統伊爾哈姆·阿利耶夫接受俄羅斯媒體採訪時均表示,就目前局勢而言,無法和談。

  亞美尼亞和阿塞拜疆9月27日在納卡地區爆發新一輪衝突,雙方均指責對方違反停火協議和率先發動軍事進攻。

  納卡地區位于阿塞拜疆西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞為爭奪納卡爆發戰爭,亞美尼亞佔領納卡及其周圍原屬阿塞拜疆的部分領土。1994年,阿塞拜疆和亞美尼亞就全面停火達成協議,但兩國一直因納卡問題處于敵對狀態,兩國之間武裝衝突時有發生。

  【外界促和】

  亞美尼亞國防部發言人蘇珊·斯捷潘尼揚説,土耳其空軍一架F-16戰鬥機9月29日在亞美尼亞領空擊落一架亞空軍蘇-25戰機。

  亞方沒有提供相關證據。斯捷潘尼揚説,土方F-16戰機當時為阿塞拜疆軍機空襲亞美尼亞平民區提供支援,擊落亞方蘇-25戰機,致飛行員喪生。

  亞美尼亞總理帕希尼揚説,國際社會應譴責阿塞拜疆的侵略和土方行動,要求土耳其撤出這一地區。土耳其在這一地區的軍事存在將導致衝突“進一步升級和擴大”。

  土耳其總統府新聞辦公室主任阿爾通批駁亞方説法“完全失實”。阿塞拜疆總統阿利耶夫説:“沒有絲毫證據表明土耳其參與其中。”

  輿論分析認為,土耳其直接介入將意味著納卡衝突的重大升級。亞美尼亞和阿塞拜疆在納卡的衝突如果升級為全面戰爭,恐致土耳其和俄羅斯陷入其中。亞美尼亞為集體安全條約組織成員國,與俄羅斯存在同盟關係;俄方同時不希望與阿塞拜疆交惡。

  作為阿塞拜疆盟友,土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧説,土耳其在戰地和談判桌上都站在阿塞拜疆一方。阿爾通則説,土方全力致力于幫助阿塞拜疆“奪回被佔領的土地”。

  俄羅斯總統弗拉基米爾·普京9月29日再次應約與亞美尼亞總理帕希尼揚通電話,這是納卡新一輪衝突爆發以來雙方第二次通話磋商納卡局勢。

  納卡衝突危及南高加索地區穩定,這一區域也是輸送油氣管道的重要走廊。俄總統府克裏姆林宮説,俄方與土方、亞方和阿方均保持接觸。現在向亞、阿任何一方提供軍事支援都只能是火上澆油。

  聯合國安全理事會9月29日舉行閉門會議,對納卡局勢“表達擔憂”,譴責動用武力,支援聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯的停火呼吁。(陳立希)(新華社專特稿)

【糾錯】 責任編輯: 侯強
載入更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030300000000000000011106151210824757