新華網 正文
中國駐波蘭使館舉辦習近平外交思想與中波命運共同體宣介研討會
2020-10-01 16:19:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社華沙9月30日電(記者張章 陳序)中國駐波蘭使館和中國外文局9月30日在華沙共同舉辦習近平外交思想與中波命運共同體宣介研討會。中國駐波蘭大使劉光源、波眾議院副議長茲格謝爾斯基等中波政要及學者就構建新型國際關係和人類命運共同體、共建“一帶一路”等話題進行深入研討。

  劉光源在主旨演講中説,要理解今天的中國外交,就必須讀懂習近平外交思想。習近平主席準確把握人類社會發展規律,全面判斷國際形勢走向和中國所處歷史方位,提出了一係列富有中國特色、體現時代精神、引領人類進步潮流的新理念新主張新倡議,回答了中國應當走什麼樣的發展道路、推動建設什麼樣的世界、構建什麼樣的國際關係等一係列重大問題,為新時代中國外交提供了根本遵循。

  他説,無論外部形勢如何變化,中國堅持走同舟共濟的和平之路、互利共贏的發展之路、開放包容的交流之路、公平正義的治理之路,始終致力于推動構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體。中波雙方應牢牢把握中歐關係發展、“17+1合作”、共建“一帶一路”三大機遇,推動各領域務實合作不斷結出新碩果,更好造福兩國和兩國人民。

  茲格謝爾斯基説,波蘭是最早承認新中國並與之建立外交關係的國家之一,建交71年來雙邊關係的成功發展令人鼓舞,為兩國人民帶來實實在在的好處。2016年兩國關係提升為全面戰略夥伴關係,引領兩國合作不斷邁向更高水平。波中攜手抗擊疫情,更是“患難見真情”的生動體現。

  波外交部副部長普謝達馳説,中國取得了舉世矚目的發展成就,已成為世界舞臺上的重要夥伴,深化對華合作是波方普遍共識。波方將繼續積極參與“17+1合作”、“一帶一路”倡議,加強兩國在多邊、地區層面合作。

  通過視頻連線參與研討的中國外文局副局長方正輝説,持續71年的中波友好交往説明國與國之間需要堅持平等互信、相互尊重,深化務實合作,擴大人文交流。經過這次疫情考驗,中波關係更為緊密,中波完全有條件為推動構建人類命運共同體樹立合作典范。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
中國駐波蘭使館舉辦習近平外交思想與中波命運共同體宣介研討會-新華網
010020030300000000000000011105701126567347