新華網 正文
專訪:中國減排努力激勵全球氣候行動——訪“氣候組織”首席執行官海倫·克拉克森
2020-09-25 15:52:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社倫敦9月24日電 專訪:中國減排努力激勵全球氣候行動——訪“氣候組織”首席執行官海倫·克拉克森

  新華社記者張家偉

  中國宣布了新的減排努力,“這有助于激勵全球更多國家採取行動應對氣候危機”,致力于應對氣候變化的國際非營利機構“氣候組織”首席執行官海倫·克拉克森日前接受新華社記者採訪時説。

  中國領導人近日在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上宣布,中國將提高國家自主貢獻力度,採取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。

  克拉克森説,中國提出的這些碳排放相關目標具有“裏程碑”意義,“毫無疑問中國作出的努力將在全球氣候行動進程上發揮重要作用”。

  成立于2004年的“氣候組織”致力于通過與全球政府部門和工商業領袖合作,推動有助于減少溫室氣體排放的政策及技術,催化清潔工業革命進程。作為“氣候組織”首席執行官,克拉克森在氣候變化事務上有著豐富的經驗。她説,在明年的聯合國氣候變化大會前,各國都應該給出一個有所提升的國家自主貢獻目標。

  克拉克森説,中國作出相關承諾,歐盟方面也在考慮提升相關目標,“這些都有助于全球在實現《巴黎協定》有關目標上保持步調一致”。

  克拉克森指出,中國正朝著低碳、綠色發展道路快速前行,“中國在可再生能源領域的投資以及利用可再生能源發電上處于世界領先水準”。不少中國公司都認識到,他們不但有責任為應對氣候變化作出貢獻,這一領域也充滿機遇,有部分公司已參與了“氣候組織”在清潔能源、綠色交通以及提高能效方面的全球項目。

  她也期待,未來中國的可再生能源以及電動車發展會進一步加快,同時在提高能源效率上的投入也會加大。

  新冠疫情對全球經濟帶來很大衝擊,而在疫情後的經濟復蘇上,綠色發展再次被提上議程。據經濟合作與發展組織(經合組織)發布的消息,中國是二十國集團(G20)中唯一在今年二季度實現經濟正增長的成員。克拉克森説,期待中國在全球經濟實現強健的“綠色復蘇”過程中也能夠發揮引領作用。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020030300000000000000011106661126540533