新華網 正文
王毅提出改革完善全球治理體係的五點建議
2020-09-25 00:46:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月24日電  習近平主席特別代表、國務委員兼外長王毅24日在北京出席聯合國安理會視頻首腦會議時表示,當今世界面臨的威脅和挑戰層出不窮,迫切需要完善全球治理,加強協調合作。同時,發展中國家群體性崛起,全球治理體係需要反映國際政治現實,體現多極化發展進程。為此,中方提出5點建議。

  第一,踐行共商共建共享原則。應對風險挑戰,需要匯聚全球資源,汲取各方智慧,形成強大合力。全球事務要由大家一起商量,治理體係要由大家一起建設,治理成果要由大家一起分享,讓各國成為世界和平與發展的參與者、貢獻者、受益者。要傾聽發展中國家的聲音,尊重他們的訴求,維護他們的權益。

  第二,共同應對非傳統安全威脅。要統籌應對傳統安全和非傳統安全威脅,把公共衛生、氣候變化等置于國際議程中更加重要的位置。非傳統安全威脅牽涉方方面面,需要統籌兼顧、綜合施策、標本兼治。

  第三,加強大國協調合作。加強和完善全球治理,大國要發揮表率作用,帶頭踐行聯合國憲章,帶頭提供全球公共産品,帶頭為世界和平與發展作出貢獻。在世界面臨重大風險挑戰的時刻,大國更要以人類前途命運為要,摒棄冷戰思維和意識形態偏見,同舟共濟,攜手應對。

  第四,維護國際法則秩序。要恪守主權平等、不幹涉內政、和平解決爭端等國際關係基本準則,有約必守、有諾必踐。要反對單邊制裁和長臂管轄,維護國際法權威性和嚴肅性。國際社會應該共同推進深海、極地、網絡、外空等新興領域法則制定,確保新疆域開發有法可依,公平惠及每個國家。

  第五,加強聯合國作用。要綜合應對全球性重大風險挑戰。聯合國作為最具普遍性、代表性、權威性的國際機構,應發揮領導作用。同時與時俱進,增加發展中國家代表性和發言權,提高運行效率和應急能力,實現治理體係和治理能力現代化。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
王毅提出改革完善全球治理體係的五點建議-新華網
010020030300000000000000011105721126537444