新華網 正文
馬拉維外長談一中原則:尊重主權和領土完整是國際關係基本準則
2020-09-18 22:33:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月18日電 2020年9月18日,國務委員兼外長王毅應約同馬拉維外長姆卡卡通電話。

  王毅祝賀馬拉維順利舉行總統選舉並組建新政府。王毅表示,中非人民是兄弟姐妹,傳統友誼歷久彌堅。馬拉維成立新政府是雙邊關係的新起點,中方將繼續堅定支持馬方自主探索符合本國國情的發展道路,同馬方深化在發展援助、投融資、醫療衛生、教育文化等領域合作。中馬同屬發展中國家,要更加緊密地團結起來,堅定捍衛多邊主義,維護好發展中國家共同利益。

  王毅説,中方讚賞馬方始終堅定履行在臺灣問題上所作承諾,相信馬方會繼續恪守一個中國原則,以實際行動支持兩岸關係和平發展和中國和平統一大業。

  王毅表示,中國和非洲國家都面臨抗疫情、穩經濟、保民生的艱巨任務。中國將繼續把支持非洲擺在抗疫國際合作的優先位置,加快落實中非團結抗疫特別峰會成果,同國際社會一道幫助非洲戰勝疫情。中方將繼續向馬拉維提供抗疫物資援助,並積極開展診療、疫苗合作。中馬應加快合作項目復工復産步伐,助力馬拉維疫後經濟重建和社會發展。

  姆卡卡感謝中方為馬拉維經濟社會發展及抗擊疫情提供的支持和幫助。姆卡卡表示,馬方2007年作出了同中國建交的正確選擇,掀開了雙邊關係的新篇章。馬拉維新政府珍視同中國的關係,將堅定奉行對華友好政策。無論面臨什麼樣的國際形勢,馬方都將繼續堅定支持一個中國原則,因為尊重主權和領土完整是國際關係的基本準則。馬方期待同中方深化各領域務實合作,推動馬中關係不斷向前發展。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
馬拉維外長談一中原則:尊重主權和領土完整是國際關係基本準則-新華網
010020030300000000000000011100001126513039