新華網 正文
哈薩克斯坦總統托卡耶夫會見王毅
2020-09-12 21:58:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社努爾蘇丹9月12日電  當地時間9月12日,哈薩克斯坦總統托卡耶夫在努爾蘇丹會見國務委員兼外長王毅。

  王毅首先轉達習近平主席致托卡耶夫的口信。王毅表示,中哈關係長期穩定發展,兩國是好鄰居、好夥伴。習近平主席同總統先生建立了高度互信和深厚友誼,共同宣布將兩國關係提升為永久全面戰略夥伴關係,開啟了中哈關係新的歷史篇章。希望雙方繼續努力,使中哈永久友好成為兩國社會各界的共識,轉化為深化各領域合作的行動。中方讚賞哈方抗擊疫情取得的重大成效,願繼續在力所能及范圍內支援哈方抗疫,分享診療經驗和方案,加強兩國疫苗和藥物研發合作。

  王毅説,習近平主席提出推進以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。這是中國經濟發展壯大的必然選擇,也是應對國際經濟形勢變化的重要舉措。中國市場的擴大,對外開放的深化,將為各國對華合作提供更廣闊空間。中方歡迎哈薩克斯坦方出席今年中國國際進口博覽會。中哈是命運共同體,中方將堅定捍衛中哈友好,一如既往支援哈政府維護國家穩定發展、增加民眾福祉的措施,共同堅持多邊主義,維護以聯合國為核心的國際體係,維護地區和平安寧,推動構建人類命運共同體。

  托卡耶夫感謝習近平主席的重要口信,請王毅轉達對習近平主席的誠摯問候。托卡耶夫表示,哈方感謝中方提供抗疫物資援助、派遣醫療專家,希深化疫苗研發合作。哈方發展對華友好的政策都絕不會改變,這是哈薩克斯坦既定的戰略方針。哈方願同中方深化各領域務實合作,更多造福兩國人民。不管國際形勢如何變幻,哈方反對干涉別國內政,願同中方一道共同打擊虛假資訊,包括防范通過社交媒體散播虛假資訊破壞國內穩定。哈方願深化哈中人文交流,加強青年、教育、文化領域合作,歡迎更多孔子學院在哈落地。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
哈薩克斯坦總統托卡耶夫會見王毅-新華網
010020030300000000000000011107271126486383