新華網 正文
專訪:“我見證了中國如何在抗疫中堅持以人為本”——一位斐濟留學生眼中的中國抗疫實踐
2020-09-11 23:08:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(國際·圖文互動)專訪:“我見證了中國如何在抗疫中堅持以人為本”——一位斐濟留學生眼中的中國抗疫實踐

  9月8日,斐濟學生埃羅尼·恩杜艾姆貝在斐濟首都蘇瓦街頭留影。 新華社記者張永興攝

  新華社蘇瓦9月11日電 專訪:“我見證了中國如何在抗疫中堅持以人為本”——一位斐濟留學生眼中的中國抗疫實踐

  新華社記者張永興

  “新冠疫情在武漢暴發後,我看到中國採取了史無前例的行之有效措施,特別是中國以人為本的治理體係發揮了重要作用。中國各級政府真正為人民生命健康著想,這是中國能夠成功阻止病毒傳播並將最終戰勝病毒的重要因素。”斐濟學生埃羅尼·恩杜艾姆貝日前在蘇瓦接受新華社記者專訪時説。

  42歲的恩杜艾姆貝2018年起在武漢華中師范大學攻讀國際關係博士學位。新冠疫情暴發後,由于對中國應對疫情抱有信心,他與妻子及其他幾名斐濟留學生選擇堅守武漢,在那裏度過了一段特別難忘的時光。

  恩杜艾姆貝説,在武漢,他的親身經歷與一些西方媒體的報道截然相反。“中國採取了非常務實的做法,根據疫情發展對所採取的應對策略進行必要評估並根據需要及時調整變化。中央政府、人民解放軍、省市政府及社區全都以民為本,團結協作,真正為人民的生命健康著想。”

  恩杜艾姆貝説,當新冠病毒這個看不見的敵人出現後,國家有責任為人民提供一個安全的生存環境,而中國政府正是通過實施一係列行之有效的預防措施來履行這一責任。他所在的大學也在努力為留學生提供一個安全可靠的生活環境。更難能可貴的是,中國人民積極響應政府號召,自覺遵守居家隔離等諸多防疫規定,為有效防控疫情作出了貢獻。

  “當武漢抗疫取得成效後,我為自己居住的社區、為武漢市政府、湖北省政府以及中央政府和中國人民點讚!我為人們在這一特殊時期所展現出的堅強韌性、閃耀的智慧以及真誠善良喝彩!中國應對新冠疫情的做法已經為各國今後應對類似大流行病建立起一個標準。”恩杜艾姆貝説。

  恩杜艾姆貝表示,中國為包括斐濟在內的南太平洋島國在抗疫方面提供了許多幫助,包括為這些島國提供所急需的醫療物資援助以及舉辦分享中國抗疫經驗的視頻會議。南太島國現在應該借鑒中國抗疫經驗,繼續保持高度警惕,確保國家公共衛生體係能夠正常運作,有效應對病毒。

  8月初,恩杜艾姆貝回到斐濟休假,現在準備返回武漢繼續學業。“我想在此向中國人民説:攜手共進!戰勝疫情!中國加油!”

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020030300000000000000011105721126484204