新華網 正文
美方稱不會延長TikTok的出售期限 外交部:無異于巧取豪奪
2020-09-11 23:03:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月11日電(記者馬卓言)針對美國總統特朗普稱不會延長字節跳動出售TikTok(抖音國際版)美國業務的期限,外交部發言人趙立堅11日表示,美方企圖對非美國企業採取經濟霸淩和政治操弄的伎倆無異于巧取豪奪,中方保留採取必要措施維護中方企業正當權益的權利。

  當日例行記者會上,有記者問:美國總統特朗普稱,不會延長字節跳動出售TikTok美國業務的期限。出于安全原因,必須關閉TikTok在美國業務,或者出售其美國業務。中方對此有何回應?

  趙立堅説,中方反對美國泛化國家安全概念,濫用國家力量,無理打壓別國特定企業。美方企圖對非美國企業採取經濟霸淩和政治操弄的伎倆,是典型的“政府脅迫交易”和“政府強制交易”,無異于巧取豪奪,這不僅違反了市場原則和國際規則,也是對美方一貫標榜的市場經濟和公平競爭原則的否定。

  “美方應立即糾正錯誤,停止無理打壓包括中國企業在內的別國企業。中方保留採取必要措施維護中方企業正當權益的權利。”趙立堅説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
美方稱不會延長TikTok的出售期限 外交部:無異于巧取豪奪-新華網
010020030300000000000000011100001126484202