新華網 正文
阿富汗專家:美國發動的所謂反恐戰爭是一場失敗
2020-09-11 18:41:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社喀布爾9月11日電(記者陳鑫 鄒德路)在“9·11”事件19周年之際,阿富汗專家在接受新華社記者採訪時表示,美國在阿富汗發動的所謂反恐戰爭實際上是一場失敗,既未能鏟除極端武裝,也沒能給阿富汗帶來和平。

  阿富汗政治分析師、《革新報》前總編輯沙姆蘇勒·哈克·阿裏安法爾説,美國發動阿富汗戰爭的目的是推翻塔利班政權、消滅“基地”組織,但在19年後,塔利班和“基地”組織仍在活動,而且其成員日益活躍,大有卷土重來之勢。此外,戰爭還給阿平民帶來了巨大傷害,造成成千上萬的平民喪生。

  《阿富汗時報》總編輯曼蘇爾·法伊齊也持類似看法。他説,美國的阿富汗戰爭已經徹底失敗。在戰爭之前,阿富汗境內只有“基地”組織在活動,而如今,在外國軍隊尚未撤出的情況下,已經有20多個恐怖組織在阿境內活動,阿富汗的安全形勢比戰爭爆發前大大惡化。

  2001年10月7日,“9·11”襲擊事件發生後不到一個月,美國以打擊恐怖主義為由發動阿富汗戰爭。

  聯合國阿富汗援助團今年2月發布的報告説,2019年有1萬多名阿富汗平民在暴力衝突中傷亡。自2009年援助團統計平民傷亡人數以來,到2019年為止,平民傷亡總數已超過10萬人。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020030300000000000000011100001126483652