新華網 正文
王毅會見印度外長蘇傑生
2020-09-11 09:30:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社莫斯科9月10日電 當地時間9月10日,國務委員兼外長王毅在莫斯科出席上海合作組織外長會期間會見印度外長蘇傑生。

  王毅説,中印作為兩個相鄰大國,存在一些分歧是正常的,但要把分歧放在雙邊關係的適當位置,關鍵是要堅持兩國領導人關于中印不是競爭對手、而是合作夥伴,互不構成威脅、互為發展機遇的戰略共識。作為兩個正在快速振興的發展中大國,我們現在需要的是合作而不是對抗,是互信而不是猜忌。越是困難的時候,越要把大局穩固好,把互信維護好。中印關係現在又走到一個十字路口,但只要雙方牢牢把握住中印關係的正確方向,就沒有過不去的坎,也沒有克服不了的難關。

  王毅闡述了中方關于中印邊境事態的嚴正立場,強調當務之急是立即停止開槍挑釁等違反承諾的危險行為,撤回所有越線人員和裝備,盡快脫離接觸,推動局勢緩和降溫。中方支持雙方邊防部隊加強現地對話,解決具體問題,也願通過外交和軍事渠道同印方保持溝通,共同致力于恢復邊境地區的和平與安寧。

  蘇傑生表示,印方不希望看到印中邊境地區緊張局勢升級。印度的對華政策沒有變化,相信中方也沒有變化。印方始終認為,印中雙邊關係的發展,不必然以邊界問題解決為前提,也不希望走過去的回頭路。事實上,印中關係近些年來不斷取得積極進展,兩國領導人多次會晤,就發展雙邊關係達成一係列重要共識。印方願同中方一道,通過對話談判緩解邊境緊張局勢,恢復並維護邊境地區的和平與安寧。

  經過全面、深入討論後,雙方達成針對當前局勢的五點共識。

  相關新聞:

  王毅談中俄印三國的共同利益

  中印外長發表聯合新聞稿,雙方達成五點共識

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
王毅會見印度外長蘇傑生-新華網
010020030300000000000000011100001126480975