新華網 正文
美軍方表示將很快縮減駐伊拉克和阿富汗美軍人數
2020-09-10 07:34:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社華盛頓9月9日電(記者劉品然)美國中央司令部司令肯尼思·麥肯齊9日表示,駐伊拉克美軍人數將于9月底之前減至約3000人,駐阿富汗美軍將于11月之前減至約4500人。

  據美國媒體報道,正在伊拉克訪問的麥肯齊在出席美國主導的打擊極端組織“伊斯蘭國”國際聯盟一場活動時説,鑒于伊拉克武裝力量的能力提升,美方在與伊拉克政府和國際聯盟夥伴討論協商後決定減少駐伊美軍人數。麥肯齊表示,駐伊美軍在人數減少後仍然可以為伊拉克根除“伊斯蘭國”殘余勢力提供建議和支持。

  麥肯齊隨後向媒體表示,駐阿富汗美軍將于11月之前減至約4500人,並稱這一駐軍規模能夠完成美軍在阿富汗的核心任務。

  隨著11月美國總統選舉日益臨近,美國總統特朗普近來多次表態要縮減海外駐軍規模,讓美國擺脫“無休止的戰爭”,以兌現此前的競選承諾。

  美國2003年發動伊拉克戰爭,2011年底從伊撤軍,僅留少量軍人在美國駐伊大使館。2014年,“伊斯蘭國”奪取伊拉克西部和北部大片地區,美國隨後增兵伊拉克,但美軍權限僅限于打擊“伊斯蘭國”以及為伊政府軍提供支持與培訓。據報道,目前有約5200名美軍士兵駐扎在伊拉克。

  依據美國政府與阿富汗塔利班今年2月底簽署的協議,駐阿美軍人數在今年6月已降至約8600人,剩余的美軍和北約聯軍士兵將在14個月內撤離阿富汗。塔利班則承諾不允許其成員以及包括“基地”組織在內的其他組織成員利用阿富汗國土威脅美國及其盟友的安全。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020030300000000000000011100001126474444