新華網 正文
中方提出《全球數據安全倡議》
2020-09-08 09:57:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月8日電(記者伍岳、曹嘉玥)國務委員兼外交部長王毅8日在“抓住數字機遇,共謀合作發展”國際研討會高級別會議上發表題為《堅守多邊主義 倡導公平正義 攜手合作共贏》主旨講話,提出《全球數據安全倡議》。

  王毅表示,全球數字治理應遵循秉持多邊主義、兼顧安全發展、堅守公平正義三原則。為應對新問題新挑戰,共同構建和平、安全、開放、合作、有序的網絡空間,中國發起《全球數據安全倡議》,歡迎各方積極參與。倡議的主要內容包括:積極維護全球供應鏈的開放、安全和穩定;反對利用信息技術破壞他國關鍵基礎設施或竊取重要數據;採取措施防范制止利用信息技術侵害個人信息,反對濫用信息技術從事針對他國的大規模監控;要求企業尊重當地法律,不得強制要求本國企業將境外數據存儲在境內;未經他國允許不得直接向企業或個人調取境外數據;企業不得在産品和服務中設置後門。

  王毅強調,希望這一倡議能為制定數字安全全球規則提供藍本。中方將同各方攜手努力,共同打造數字命運共同體。

  研討會由中國互聯網治理論壇舉辦。

  新聞鏈接

  全球數據安全倡議(全文)

  王毅談應對數據安全風險應遵循的三項原則

  王毅:中國政府不會要求中方企業違反別國法律提供境外數據

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
中方提出《全球數據安全倡議》-新華網
010020030300000000000000011107681126465834