新華網 正文
綜合消息:弘揚偉大抗戰精神 堅持和平發展道路——多國人士熱議習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年座談會上重要講話
2020-09-04 23:10:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月4日電 綜合新華社駐外記者報道:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平3日在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年座談會上發表重要講話強調,偉大抗戰精神,是中國人民彌足珍貴的精神財富,將永遠激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現中華民族偉大復興而奮鬥。

  多國人士認為,當今世界正經歷百年未有之大變局,中國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期,習近平主席在講話中激勵中國人民在實現中華民族偉大復興過程中要傳承和弘揚偉大抗戰精神,同時強調實現中華民族偉大復興必須堅定不移走和平發展道路,具有重要現實意義。

  美國庫恩基金會主席羅伯特·庫恩認為,習近平主席關于弘揚偉大抗戰精神的重要講話充滿激情、擲地有聲,既是對西方政客離間中國共産黨與中國人民關係、質疑中國治理體係的直接回擊,也體現了在困難面前矢志不渝的堅定信念。

  美國密歇根中國創新中心顧問湯姆·沃特金斯説,習近平主席的講話提醒我們要牢記歷史、堅守和平。我們不應忘記,前人們遍灑鮮血、並肩作戰,打敗法西斯。當包括中國、美國在內的國際社會為了共同目標而團結一致,我們將戰無不勝。希望中美兩國攜起手來,為推動國際社會合作抗擊疫情、發展經濟貢獻力量。

  智利經濟學家奧斯瓦爾多·羅薩萊斯表示,抗日戰爭勝利是中華民族從危機走向復興的歷史轉折點。今天的中國,發展成就舉世矚目,正走在實現中華民族偉大復興的道路上。習近平主席在講話中激勵中國人民在實現中華民族偉大復興的過程中傳承和弘揚偉大抗戰精神,具有重要現實意義。

  塞內加爾經濟學家、地緣戰略關係專家西爾·西表示,習近平主席在講話中強調要以史為鑒、面向未來,強調實現中華民族偉大復興必須堅定不移走和平發展道路。事實證明,中國的發展是和平的發展,以維護世界和平、促進共同發展為目的。

  斯裏蘭卡-中國佛教友好協會副主席阿吉特·達馬瓦德納説,紀念二戰勝利最重要的意義在于以史為鑒,珍惜和維護和平。習近平主席在講話中再次強調中國堅定不移走和平發展道路,這非常重要。中國選擇的是和平發展之路,通過合作實現與各國的“雙贏”“多贏”。

  俄羅斯莫斯科國立大學俄中研究中心主任葉甫蓋尼·扎伊採夫説,中國人民抗日戰爭偉大勝利為世界反法西斯戰爭勝利作出重要貢獻。在世界動蕩不安、一些勢力試圖篡改歷史的背景下,俄中兩國共同紀念戰爭勝利,表明雙方在很多重大問題上持相同或相近立場,這對于防止戰爭和衝突,維護全球穩定與安全具有重要意義。

  全球智庫席勒研究所聯合國官方代表理查德·布萊克説,各國攜手抗擊法西斯的歷史表明,不同歷史文化背景和政治體制的國家,能夠為了人類共同利益而攜手戰鬥。

  日本明治學院大學教授宋立水説,紀念抗戰勝利的意義在于提醒世人以史為鑒,防止歷史悲劇重演。中國人民有真誠的願望和堅定的意志繼續維護國家主權與民族尊嚴,維護世界和平。

  英國福建社團聯合總會主席李光喜、加拿大多倫多華人團體聯合總會主席翁國寧、柬埔寨中國佛山總商會會長馮利發等海外僑界人士接受記者採訪時均表示,中國人民抗日戰爭勝利是以愛國主義為核心的民族精神的偉大勝利,是中國共産黨發揮中流砥柱作用的偉大勝利,是全民族眾志成城奮勇抗戰的偉大勝利。紀念中國人民抗日戰爭勝利,就是要繼承弘揚偉大抗戰精神,凝聚全體中華兒女力量,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興而努力奮鬥!(參與記者:楊士龍、徐靜、尹南、邢建橋、唐璐、張驍、王建剛、姜俏梅、孫曉玲、李保東、毛鵬飛)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
綜合消息:弘揚偉大抗戰精神 堅持和平發展道路——多國人士熱議習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年座談會上重要講話-新華網
010020030300000000000000011100001126454856