新華網 正文
日本兩年內未撲滅豬瘟 將影響豬肉出口
2020-09-03 20:28:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社東京9月3日電 據日本時事社3日報道,由于日本未能在兩年內撲滅豬瘟疫情,3日正式失去了世界動物衛生組織認定的豬瘟“凈化國”地位,這將對日本豬肉出口造成影響。

  2018年9月3日,日本時隔26年再次發現豬瘟疫情,並擴散至全國多地。至今,日本共有10個府縣發現豬瘟疫情,撲殺了約17萬頭豬,但仍能捕捉到感染豬瘟的野豬,野豬可能將豬瘟傳染給家豬。

  根據世界動物衛生組織規定,在豬瘟疫情發生兩年內如能撲滅疫情將可保持豬瘟“凈化國”地位。日本兩年內未能徹底撲滅疫情,至今仍廣泛推薦使用豬瘟疫苗,因此失去了這個地位。

  豬瘟是一種急性、接觸性豬傳染病,以高熱、內臟器官嚴重出血和高死亡率為特徵,但對人類沒有直接危害。日本出口豬肉較少,每年僅為約2000噸,失去豬瘟“凈化國”地位將進一步影響其豬肉出口。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030300000000000000011100001126449931