新華網 正文
王毅:維護南海穩定,攜手化解挑戰
2020-09-03 19:50:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月3日電(記者成欣)由中國外交部和中國南海研究院共同舉辦的“合作視角下的南海”1.5軌視頻國際研討會2日在京舉行。國務委員兼外交部長王毅為研討會作題為“共同把南海建成和平、友好、合作之海”的開幕致辭。

  王毅説,在維護南海和平穩定問題上,中國和東盟國家是天然的命運共同體。我為地區國家保持對話合作勢頭並取得積極成果感到由衷高興。同時也要看到,南海面臨的風險和挑戰依然存在且敏感復雜。南海不應成為個別國家對華遏制打壓的工具,更不應成為大國競爭的角力場。中國和東盟國家要攜手面對和化解挑戰,以主人公的姿態維護好南海和平穩定。一是繼續由直接當事國談判協商有關爭議;二是加快達成“南海行為準則”;三是堅持“擱置爭議、共同開發”。

  與會者一致認為,當前新冠肺炎疫情肆虐,單邊主義和貿易霸淩主義盛行,美國攪局南海,地區局勢不確定性上升。與會者呼吁域內國家加快“南海行為準則”磋商,域外國家避免制造緊張局勢。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
王毅:維護南海穩定,攜手化解挑戰-新華網
010020030300000000000000011100001126449832