新華網 正文
新華國際時評:攜手推動中歐關係向前發展
2020-09-02 18:51:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社布魯塞爾9月2日電 題:攜手推動中歐關係向前發展

  新華社記者

  當地時間1日,中國國務委員兼外交部長王毅結束對意大利、荷蘭、挪威、法國和德國的正式訪問。這是新冠肺炎疫情在全球暴發蔓延後中國外長的首次出訪,是在國際形勢不確定因素上升的背景下,中國同歐洲國家的一次重要戰略溝通。歐洲各界對此訪給予高度評價。

  這次“面對面”的外交溝通,體現了中方對深化發展中歐關係的重視,中方的誠意得到了相關國家積極回應。在抗擊疫情和疫後復蘇的重要時刻,中歐共同推動對話合作,為後疫情時代經濟復蘇和社會發展蓄勢積力,奏響中歐合作的主旋律。

  此訪傳遞了中歐加強團結合作的積極信號。當前國際形勢下,中歐加強團結合作對中歐雙方有利,也對世界有利。中方多次強調,將進一步擴大對外開放,讓世界分享更多中國發展紅利,中歐兩大經濟體應該發揮世界經濟“雙引擎”作用。德國總統施泰因邁爾認為,同中方保持更為緊密和持久的聯係,在當前緊張的國際形勢之下尤顯必要。意大利總理孔特希望,進一步加強兩國在能源、工業、經貿等領域合作,如期完成歐中投資協定談判。

  此訪放大了中歐共同捍衛多邊主義的強音。當下,美國一些政客肆意推行單邊主義、保護主義,破壞自由貿易秩序。中歐作為維護全球和平穩定的重要力量,加強雙方合作有助于穩定世界局勢。中方始終堅定維護多邊主義,強調願與歐方共同維護多邊體係的有效性和權威性,這一立場獲得歐方廣泛認同。荷蘭首相呂特表示,荷方希望進一步拓展對華合作,尤其是共同維護多邊主義。法國總統馬克龍表示,法方願同中方進一步推進全面戰略夥伴關係,共同支持多邊主義,在公共衛生、氣候變化、生物多樣性以及非洲等問題上加強溝通協作。

  此訪發出了中歐妥善管控分歧的“和聲”。中歐是擁有廣泛共同利益的全面戰略夥伴。雙方都認為,要堅持中歐全面戰略夥伴關係定位,把握好中歐關係向前發展的主導面。對于中歐之間存在的分歧,要通過平等對話加深了解,通過坦誠溝通增進互信,通過互惠合作實現共贏,通過建設性方式加以管控。歐洲議會國際貿易委員會副主席揚·扎赫拉迪爾説,從歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩以及歐盟輪值主席國德國總理默克爾等人的講話中可以看出,歐洲不希望衝突,而是希望尋求合作。

  今年是中國同歐盟建交45周年。45年來,中歐關係發展帶來的重要啟示是,中歐沒有根本利害衝突,合作遠大于競爭,共識遠大于分歧。中歐作為世界兩大力量、兩大市場、兩大文明,主張什麼、反對什麼、合作什麼,具有世界意義。雙方完全可以通過平等對話增進信任,通過互利合作實現共贏,通過建設性溝通妥處分歧,通過加強協調共同應對全球性挑戰。

  如今,在百年變局和疫情挑戰面前,人類面臨進步與倒退、團結與分裂、開放與封閉的抉擇。中歐攜手,引領雙方關係“穿雲破霧”,在危機中育新機,于變局中開新局,符合雙方共同利益,也為世界所樂見。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新華國際時評:攜手推動中歐關係向前發展-新華網
010020030300000000000000011108691126445019