新華網 正文
王毅:中德需共同承擔起三大任務
2020-09-02 00:23:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社柏林9月1日電(記者朱晟 沈忠浩)當地時間9月1日,對德國進行正式訪問的國務委員兼外長王毅在柏林同德國外長馬斯共同會見記者。

  王毅表示,這是今年我第二次到訪柏林。我同馬斯外長進行了坦誠、深入、友好的會談,增進了互信,也富有成果。當今世界正面臨多邊與單邊、開放與封閉、合作與對抗三大抉擇,中方建議,中德作為有世界影響的大國,需要共同承擔起三大任務:

  首先要共同維護國際團結抗疫,重振世界經濟。雙方將繼續堅定支持世衛組織工作,共同抵制毒化國際抗疫合作的錯誤言行,同時進一步落實二十國集團峰會共識,向非洲等欠發達地區提供幫助,尤其是讓疫苗成為普惠可及的全球公共産品。疫情對全球産業鏈供應鏈造成衝擊,搞所謂“脫鉤”和“去全球化”只會進一步削弱世界經濟復蘇動力。中德願保持雙向開放,加強在貿易投資、健康衛生、清潔能源、數字經濟等領域合作,用實際行動維護産業鏈供應鏈的穩定運行。雙方還將共同支持復工復産,繼續擴大“快捷通道”適用范圍,探討開展疫情聯防聯控合作。

  第二是要共同推動中歐關係更加穩健成熟,邁向更高水平。中方將堅定支持歐洲一體化進程,支持歐盟團結壯大,支持歐盟增強戰略自主,支持歐洲在國際事務中發揮更大作用。中方對德國作為歐盟輪值主席國推動中歐關係發展抱有期待。雙方將籌辦好下一階段重要政治議程,深化中歐在氣候變化、綠色發展、數字經濟、公共衛生等領域的合作,年內完成中歐投資協定談判。

  第三是共同踐行多邊主義,反對制造“新冷戰”。中德均反對人為挑動對立對抗,將加強在多邊機構中的合作,支持聯合國,支持世衛組織,支持多邊主義。中德、中歐共同利益遠多于矛盾分歧,雙方是夥伴,而非對手。中歐社會制度和意識形態不同,但中方歷來反對意識形態輸出,更無意搞制度競爭。為推動民心相通,我已邀請馬斯外長赴華舉行中德高級別人文交流機制第二次會議,並建議在兩國建交50周年時舉辦“人文交流年”。雙方將支持兩國智庫、媒體、高校及科研機構加強交流,舉辦中德對話論壇和媒體對話。

  王毅説,中德是全方位戰略夥伴,雙方在一些問題上存有不同看法十分正常。只要堅持相互尊重,堅持互不幹涉內政,在涉及彼此核心利益問題上相互理解支持,雙方就能保持互信,中德關係就能行穩致遠,並為維護世界和平穩定、促進共同發展作出新貢獻。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
王毅:中德需共同承擔起三大任務-新華網
010020030300000000000000011160091126441191