新華網 正文
王毅談此次歐洲之行要傳遞的四個信號
2020-08-26 06:14:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社羅馬8月25日電  當地時間8月25日,國務委員兼外長王毅在羅馬同意大利外長迪馬約共同會見記者。有記者問此次訪問歐洲的目的是什麼,主要對外釋放什麼信息。

  王毅表示,這次歐洲之行,是為繼續同歐洲攜手抗疫而來。今年以來,面對新冠疫情的蔓延肆虐,中歐之間相互幫助,成為國際抗疫合作的典范。中國是崇尚投桃報李的國家,中華民族有著扶危濟困的傳統。中方不會忘記歐洲在中國疫情嚴重時伸出援手,更不會在歐洲同樣陷入困境時袖手旁觀。當前,中國國內疫情已得到有效控制,作為地球村的一員,中方願繼續同各國分享抗疫經驗,提供必要支持,幫助歐洲早日徹底戰勝疫情。

  這次歐洲之行,是為繼續支持歐洲團結發展而來。一個團結、穩定、繁榮的歐洲不僅有利于歐洲,也有利于世界,這是中方一貫的明確立場,也是我們作出的戰略判斷。當前,受到疫情的影響,歐洲的發展面臨著新的挑戰。中方將以實際行動,堅定支持歐洲繼續推進一體化進程。在歐洲團結發展的歷史進程中,中方將始終是值得信賴的戰略夥伴。

  這次歐洲之行,是為繼續鞏固推動中歐關係而來。事實證明,中歐關係的發展在為雙方人民帶來巨大福祉的同時,也為世界的發展作出了重要貢獻。當前,中歐關係的勢頭總體是好的,但同時也正在受到來自外部的各種挑撥甚至破壞。為此,雙方應當從中歐雙方共同利益出發,堅定信心、排除幹擾、克服困難,保持中歐關係的健康穩定發展。

  這次歐洲之行,是為繼續維護世界和平發展而來。當前,世界各國不僅受到疫情衝擊,更面臨單邊主義、保護主義以及冷戰思維重新抬頭等諸多威脅與挑戰。作為全球兩大文明和兩大力量,中方願同歐方加強溝通協作,以聯合國成立75周年為契機,共同維護以多邊主義為基石的現有國際體係,為人類歷史繼續朝著正確方向向前邁進作出應有貢獻。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
王毅談此次歐洲之行要傳遞的四個信號-新華網
010020030300000000000000011105721126412388