新華網 正文
王毅:強行“脫鉤”如“飛去來器”,最終傷及自身
2020-08-25 00:33:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南寧8月24日電(記者潘強)國務委員兼外長王毅24日在廣西北海同匈牙利外交與對外經濟部長西亞爾托會談後共見記者。有記者問,最近美方針對越來越多中國企業採取打壓制裁措施,還聲稱中美“完全脫鉤”仍是政策選項,中方對此怎麼看,這對中歐合作又會産生什麼樣影響?

  王毅表示,所謂“脫鉤”論調既不可行,也不合理。如果只是對此進行政治操弄,則是無視自身發展需要,損害普通民眾的福祉,是一條注定走不通的死路。

  王毅説,現在是全球化時代,各國都可以在生産要素的全球配置中發揮自身比較優勢,獲得更快發展。強行剝離國與國之間的既有合作,完全違背市場經濟規律,違背企業的自主意願,必將像“飛去來器”一樣,最終傷及自身。中美建交40多年的事實告訴我們,要維護和增進兩國人民的福祉,應當優勢互補而不是脫鉤切割,應當相互融合而不是彼此隔絕,應當合作共贏而不是衝突對抗。

  王毅説,中國從改革開放的第一天起就積極融入全球化大潮,中國的發展與對外開放緊密相聯,今後更高質量的發展也必將要求更高水平的開放。有些國家對中國的經濟運行提出一些意見和期待,我們認為這都是發展中的問題,必將隨著中國進一步深化改革、擴大開放而得到妥善解決。

  王毅説,中國和歐洲都是開放經濟體,作為全球化和多邊貿易體制的支持者,我們都不應允許“脫鉤”論調幹擾全球産業鏈供應鏈的正常運轉,更不應允許單邊霸淩行徑破壞正常的國際經濟交往。作為獨立主權國家,我們當然都有必要維護各自的經濟主權包括數字網絡主權,但這絕不意味著彼此向對方關閉市場,而是要使我們之間的經濟融合更加規范,我們的相互開放更可持續。

  王毅強調,中國是世界上最大的潛在市場,隨著中國進一步激發和振興內需,中國將為世界各國提供更寬廣的發展空間和更巨大的市場機遇。中國的發展離不開世界,世界的發展也離不開中國。任何與中國“脫鉤”的企圖,都是與未來全球的最大市場“脫鉤”,與自身發展的重大機遇“脫鉤”,與不可阻擋的時代潮流“脫鉤”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邢賀揚
王毅:強行“脫鉤”如“飛去來器”,最終傷及自身-新華網
010020030300000000000000011100001126407803