新華網 正文
從提名演講看拜登白宮之路
2020-08-21 19:52:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社華盛頓8月20日電 (國際觀察)從提名演講看拜登白宮之路

  新華社記者孫丁 徐劍梅 鄧仙來

  美國前副總統喬·拜登20日晚在居住地特拉華州威爾明頓市向全國發表直播演講,正式接受2020年民主黨總統候選人提名。美國媒體描述這是拜登近半個世紀政治生涯中最重要的演講。

  分析人士指出,此次演講是拜登和民主黨樹立競選形象、向選民釋放信號的關鍵機會,將對接下來的選戰産生影響。雖然目前拜登在民調中領先于共和黨對手、尋求連任的現任美國總統特朗普,但他通往白宮的路依舊崎嶇。

(國際)拜登接受民主黨總統候選人提名

  這張8月20日在美國阿靈頓拍攝的顯示美國前副總統喬·拜登線上出席美國民主黨全國代表大會的螢幕畫面。新華社記者 劉傑 攝

  線上“激情”演講

  今年為期4天的民主黨全國代表大會17日開幕,大會最後一場“重頭戲”便是拜登的提名演講。

  演講中,拜登把矛頭直指特朗普,指他讓美國陷入多重危機。拜登説,特朗普“讓美國籠罩在黑暗中”,引發太多憤怒、恐懼和分裂。美國正經歷一場“完美風暴”,同時面臨傳染病、經濟衰退、種族問題以及氣候變化四個“歷史性危機”。

  另一方面,拜登強調團結與希望,稱自己若成功當選,將積極抗疫、重建經濟、創造就業,做好美國總統,為所有人工作。

  受疫情影響,今年民主黨全國代表大會幾乎所有活動都線上上舉行,拜登的演講也不例外。數據顯示,通過電視收看大會的人數與4年前相比下滑明顯。但在數字平臺,觀眾數創下紀錄。拜登發言人達克洛説,這是一屆“數字大會”。

  美國選舉分析師凱爾·康迪克説,拜登演講主題鮮明、資訊量大,而且沒有現場觀眾打斷,呈現更有力度。美國《政治報》文章説,拜登不僅陳述了競選重點,更重要的是通過表現回擊了共和黨對他個人狀態的質疑。

  對手急忙“拆臺”

  民主黨忙著“開大會”之際,對手共和黨也沒閒著。為了不讓民主黨獨佔“流量”,特朗普近期接連前往多個州開展活動,聚焦連任競選。此外,特朗普連任競選團隊投入“重金”在數字平臺打廣告攻擊拜登。

  20日下午,就在拜登提名演講數小時前,特朗普前往拜登出生地賓夕法尼亞州斯克蘭頓市附近,面對共和黨支援者,他指責拜登“拋棄”斯克蘭頓。

  當晚,在民主黨全國代表大會進行時,特朗普接受福克斯電視臺採訪,稱自己看到了“大量仇恨”。隨後,特朗普又在社交媒體上説,拜登只會説空話。特朗普連任競選團隊則發表聲明説拜登是“激進左翼人士”的“棋子”。

  同樣著眼于造勢的2020年共和黨全國代表大會將于下周舉行。歷史上看,兩黨大會對各自政黨的選情有短期提振作用。美國芝加哥大學政治研究所主任戴維·阿克塞爾羅德説,選舉結果不會由這兩周決定,但兩黨大會將是選戰的“重要指示牌”。

  白宮之路不平

  此次是拜登第三次競選美國總統,前兩次沒走太遠,這一次也非一帆風順。在今年民主黨預選前期,拜登表現不佳,一度有很多關于他退選的猜測和分析,但他在南卡羅來納州預選中“觸底反彈”,隨後連戰連捷,早早鎖定民主黨總統候選人提名,這也使得民主黨有更多時間彌合黨內裂痕。

  如今,拜登一大優勢就是民主黨內部比4年前更加團結,擊敗特朗普是黨內共同目標。為了實現更大團結,“溫和派”老將拜登尋求同“進步派”陣營合作,民主黨最新黨綱在“溫和派”框架內也吸納了一些“進步派”主張。“左翼老將”桑德斯等“進步派”人士開始放下政策分歧,大力為拜登拉票。

  “真正透明政治”網站統計的全國民調顯示,截至20日晚,拜登的支援率比特朗普高7.6個百分點。在幾個“搖擺州”,拜登平均領先4.2個百分點,但這一差距沒有前一段時間大。在兩黨各自的選民陣營中,拜登和特朗普都保持相當高支援率。

  拜登的劣勢在于支援者熱情不如特朗普,他選擇加利福尼亞州聯邦參議員哈裏斯作為競選搭檔就有為競選活動注入活力之意。哈裏斯如今成為美國歷史上首位獲得主要政黨副總統候選人提名的有非洲裔和亞裔血統的女性,的確為民主黨陣營帶來不少關注。

  此外,有分析認為,拜登提出的改革舉措等未來執政計劃乏善可陳,特別是在外交上,更多是延續前總統奧巴馬時期的政策,對一些選民來説,或不夠與時俱進、或缺乏吸引力。

  新聞連結:

  拜登提名演講強調團結美國應對四個危機

  美國民主黨總統候選人喬·拜登

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030300000000000000011107651126398005